Bosan dengan Sambal yang Biasa? Buat Kreasi Ini! | Breaktime
Bosan dengan Sambal yang Biasa? Buat Kreasi Istimewa Ini
15.01.2016

B’timers, Anda penggila makanan pedas? Jika ya, pasti sangat tidak sempurna rasanya makan tanpa ditemani sambal. Namun, sambal tomat, sambal terasi dan sambal bajak sudah sangat biasa, bukan? Jangan khawatir, berikut sederet varian sambal yang pas untuk menemani santap siang atau malam Anda agar tak bosan dengan sambal yang itu-itu saja. Yuk, simak!

     1. Sambal mangga muda atau pencit

Bosan dengan Sambal yang Biasa? Buat Kreasi Ini! | Breaktime
Cocok untuk menemani ikan atau ayam bakar

Bahan:

  • 1 buah mangga muda
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

aluskan cabai rawit, tomat, bawang putih, gula dan garam. Mangga muda dicacah kecil kecil dan masukkan ke dalam campuran sambal, aduk-aduk hingga rata.

     2. Sambal hijau kemangi

Bosan dengan Sambal yang Biasa? Buat Kreasi Ini! | Breaktime
Cocok disajikan dengan nasi panas dan ikan asin

Bahan:

  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hujau
  • 1 cm kencur
  • 1 genggam dauh kemangi
  • ½ sdt terasi
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

Goreng setengah matang semua bahan kecuali kemangi, lalu ulek kasar dan jangan terlalu lembut. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Setelah itu masukkan kemangi sambil ditekan-tekan agar aromanya lebih keluar.

     3. Sambal kluwek (pucung)

Bosan dengan Sambal yang Biasa? Buat Kreasi Ini! | Breaktime
Tak hanya untuk membuat rawon, kluwek juga bisa dijadikan sambal yang nikmat

Bahan:

  • 1 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 5 buah cabe rawit
  • ¼ siung bawang butih
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

Rendam daging kluwek dengan air panas agar lunak. Bersihkan semua bahan, kemudian ulek hingga benar-benar lembut.

     4. Sambal bongkot

Bosan dengan Sambal yang Biasa? Buat Kreasi Ini! | Breaktime
Yang membuat sambal ini unik adalah karena bongkot dan serainya

Bahan:

  • 1 tangkai bongkot/kecombrang
  • 13 siung bawang merah, iris-iris
  • 13 buah cabe rawit, iris-iris
  • 1 tangkai serai
  • Terasi bakar, gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Iris halus bongkos dan serai. Campur dalam satu wadah kemudian remas dengan garam supaya hilang getahnya. Cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Masukkan cabe dan bawang merah. Kemudian campurkan bongkot dan serai. Tambahkan terasi bakar, gula, dan garam. Masak selama sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan sebagai teman ikan bakar atau ikan goreng.

    5. Sambal bombai

Bahan:

  • ½ bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit, ulek bersama bawang putih
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai, lalu masukkan  ulekan cabe dan bawang, tumis hingga harum. Beri sedikit air dan bumbu dengan garam serta merica bubuk secukupnya. Aduk rata lalu masak hingga air menyusut.

Sedap, bukan? Selamat mencoba! (nap)

Share This Article