Boboti, Olahan Daging Berbumbu Khas Afrika Selatan
Boboti, Olahan Daging Berbumbu Khas Afrika Selatan
28.09.2015

Bobotie merupakan salah satu kuliner berbahan daging dengan cita rasa rempah yang kuat. Cincangan daging yang diletakkan di atas roti lalu dipanggang, membuat olahan satu ini pas sekali dinikmati sebagai snack. Meski berasal dari negeri yang jauh, lidah B’timers pasti bisa menikmati kelezatan bobotie ini:

Bahan-bahan

  • 750 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 2 potong roti tawar
  • 125 ml susu
  • 1 buah bawang bombay, kupas dan cincang kasar
  • 4 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok makan briyani spices
  • ½ sendok teh bubuk kunyit
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • ½ sendok teh gula
  • 1 buah apel, kupas dan parut secara kasar
  • 1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh selai buah aprikot
  • 1 buah telur ukuran sedang
  • 200 ml susu
  • 12-16 biji kacang almond
  • Minyak secukupnya
  • Daun salam

Tambahan

  • 1 butir telur
  • 125 ml susu
  • 1/3 sendok the bubuk kunyit

Langkah membuat

  1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat C.
  2. Iris-iris roti dan masukkan ke dalam 125 ml susu, sisihkan sebentar
  3. Tumislah bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum dan teksturnya berubah empuk.
  4. Tambahkan bubuk kari, briyani spices, dan bubuk kunyit. Aduk hingga merata dan tumis sebentar, tambahkan sedikit minyak jika takut gosong.
  5. Masukkan tomat, gula, parutan apel, dan parutan jeruk lemon, aduklah supaya merata dan biarkan beberapa saat.
  6. Lalu masukkan daging, tambahkan garam dan aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu-bumbunya.
  7. Tambahkan selai aprikot dan aduklah sampai tercampur dengan daging dan bumbu lain. Setelah itu, angkat dari api dan biarkan sedikit dingin.
  8. Ambil roti yang direndam ke dalam susu dan masukkan ke dalam daging lalu aduk hingga merata.
  9. Sementara itu, di dalam mangkok kocok telur dan tambahkan 200 ml susu, masukkan juga campuran ini ke dalam daging.
  10. Pindahkan seluruh adonan ke dalam loyang lalu taburi almond di atasnya.
  11. Pangang di dalam oven selama 40 menit.
  12. Sementara menunggu matang, kocoklah lagi 1 butir telur, bubuk kunyit, dan juga susu, sisihkan.
  13. Setelah 40 menit, keluarkan adonan yang telah dipanggang dan siram dengan kocokan telur lalu susu tambahkan daun salam di atasnya.
  14. Panggang lagi selama 15 menit atau sampai telur matang. Bobotie siap disajikan.

Meski lebih cocok dijadikan camilan yang mengenyangkan, menu satu ini juga bisa disantap dengan nasi kalau B’timers suka. Selamat mencoba! (ya)

Share This Article