Cara Membuat Martabak Manis Yang Rasanya Legit | Breaktime
Bikin Si Legit Martabak Manis, Yuk!
22.07.2015

Lembut, kenyal, manis saat digigit tentu akan menjadi sensasi pertama Anda saat mengigit martabak manis. Untuk mendapatkanya, tak heran bila B’timers harus mengantri lama karena pembeli lain juga ingin merasakan kelezatan yang sama. Nah, daripada ribet antri, bagaimana kalau kali ini Anda membuatnya sendiri? Yuk, intip bahan-bahan berikut ini:

Resep Cara Membuat Martabak Manis Yang Rasanya Legit
Martabak manis berserat yang super nikmat

Bahan:

200 gr tepung terigu
260 ml air
1 butir telur kocok lepas
½ sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1/8 sdt vanila
¼ sdt garam

Bahan tambahan per loyang

¼ sdt soda kue
1 sdm air
Gula pasir untuk taburan

Bahan isi:

Mentega/margarin
Meises
Susu kental manis
Keju parut

Cara membuat:

  • Kocok telur, gula, dan vinila dama mangkok besar. Kocok terus hingga gula larut.
  • Di tempat terpisah, masukkan air, tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk hingga merata. 
  • Setelah itu, saring adonan ini untuk selanjutnya dimasukkan ke dalam adonan telur. Aduk dengan handwhisk  sampai merata.
  • Panaskan teflon dengan suhu sedang selama 2 hingga 3 menit. Kemudian, kecilkan api dan tutup teflon. Diamkan selama 5 hingga 10 menit agar panas teflon stabil.
  • Sesaat sebelum dituang ke loyang, larutkan soda kue dan air, dan tambahkan ke dalam adonan. Aduk cepat dan segera tuang adonan ke dalam teflon. 
  • Goyangkan teflon ke samping kiri-kanan agar permukaan adonan menjadi rata. Tunggu beberapa saat sampai muncul gelembung-gelembung yang membentuk serat martabak.
  • Bila sisi-sisi martabak sudah mulai berwarna kecokelatan dan permukaan sudah kering, taburkan gula pasir. Tutup teflon, tungu hingga gula meleleh. Angkat.
  • Olesi permukaannya dengan mentega, taburi meses, parutan keju, dan susu kental manis. Potong sesuai selera dan sajikan selagi hangat.

Nah, jadi deh martabak manis homemade  buatan Anda. Anda juga bisa mengkreasikannya dengan tambahan garnish lain baik buah-buah segar, kacang, selai, dan lainnya. Selamat mencoba!

Share This Article