Resep Seblak Basah Pedas khas Bandung | Breaktime
Bikin Sendiri Seblak Basah Pedas khas Bandung, Yuk!
20.05.2015

B’timers pasti akhir-akhir ini sering sekali kan, melihat jajanan seblak basah yang ‘berkeliaran’ di media sosial? Setelah kepopuleran kuliner serba green tea, sekarang bisa dibilang seblak juga sedang naik daun. Seblak sendiri sebenarnya merupakan bahasa Sunda dari kerupuk.

Nah, sekarang ini banyak sekali toko online yang menjajakan seblak basah, bahkan ada pula yang dalam bentuk instan. Dengan rasa gurih dan pedas, jajanan satu ini langsung saja menyedot perhatian para pecinta kuliner. Ingin mencobanya? Ini resepnya!

Kerupuk tenggiri mentah, bahan utama pembuat seblak basah
Kerupuk tenggiri mentah, bahan utama pembuat seblak basah
bahan - bahan :
  • 50 gram kerupuk tenggiri mentah
  • 3 buah sosis yang dipotong tipis
  • 3 buah bakso daging sapi, potong tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, potong kecil
  • 1 buah wortel, kupas, lalu potong tipis
  • 3 lembar sawi putih, potong-potong
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak
  • Air secukupnya
  • 4 buah bawang merah cincang halus
  • 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 ruas kencur

Langkah untuk membuat

  1. Langkah pertama, cuci kerupuk lalu rendam dalam air panas sampai menjadi empuk dan tiriskan.
  2. Panaskan skillet ukuran kecil lalu berikan sedikit minyak dan buat telur orak arik. Sisihkan di pinggir skillet dan tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Lalu tambahkan sosis, bakso, wortel, dan sawi, tumis sebentar hingga sayuran sedikit layu.
  4. Masukkan kerupuk yang telah direndam, tambahkan sedikit air agar tidak lengket.
  5. Tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya.
  6. Tuangkan kecap manis, saus tiram ke dalam tumisan kerupuk lalu masak dalam suhu api yang sedang hingga sedikit mengental dan bumbu meresap
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.

Level pedas dari seblak ini bisa disesuaikan dengan selera B’timers. Sekali mencoba, dijamin deh akan ketagihan!

Share This Article