Bikin Sate Madura Sendiri Gampang, Lho! | Breaktime
Bikin Sate Madura Sendiri Gampang, Lho!
15.10.2015

Tidak bisa dipungkiri, kepopuleran sate Madura sampai ke berbagai pelosok negeri karena rasanya yang sangat lezat mengguggah selera siapa saja yang menyantapnya. Dibandingkan sate dari daerah lain, sate Madura memiliki potongan daging yang lebih besar dan biasanya memakai daging kambing sebagai bahan utama.

Bagi Anda yang ingin mencicipi sate Madura yang sangat terkenal senatero Nusantara ini, berikut resepnya:

Bikin Sate Madura Sendiri Gampang, Lho! | Breaktime
Lezat dan nikmatnya sepiring sate kambing muda khas Madura

Bahan-bahan

½ kg daging kambing muda, potong dadu

50 gram lemak kambing, potong dadu

100 gram hati kambing, potong dadu

1 buah jeruk limau

Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus

½ sendok teh ketumbar

½ sendok teh lada

4 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 sendok teh air asam Jawa

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Bumbu kacang

100 gram kacang tanah goreng

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 ruas kencur

Minyak goreng secukupnya

5 buah cabai rawit

1 buah jeruk nipis, potong-potong

3 butir bawang merah, iris tipis

Garam secukupnya

Kecap manis

Langkah membuat

  1. Ambil daging kemudian beri air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis lalu cuci hingga bersih.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam sebuah wadah berukuran sedang dan rendam daging di dalamnya selama 30 menit.
  3. Setelah 30 menit berlalu, tusuk daging kambing menggunakan sujen (tusuk sate). Tusuk secara berselang seling, daging, lemak, kemudian jeroan.
  4. Kemudian bakar di arang yang menyala selama beberapa menit sampai mencapai keempukan yang diinginkan, jangan lupa diolesi dengan bumbu yang digunakan untuk merendam tadi agar meresap sempurna.
  5. Untuk membuat saus kacangnya, goreng, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai matang, kemudian haluskan bersamaan dengan kacang goreng lalu beri sedikit garam dan kencur
  6. Seduh sambal dengan air panas dan beri campuran kecap manis ke dalamnya
  7. Masukkan sate yang sudah matang di atas piring, kemudian siram dengan saus kacang, beri irisan bawang merah mentah dipinggirnya.

Sate Madura ini nikmati disajikan dengan nasi hangat, tapi enak pula disantap dengan lontong. Selamat menikmati, B’timers!

Share This Article