Bikin Resep Seblak Istimewa Sendiri di Rumah! | Breaktime
Bikin Resep Seblak Istimewa Sendiri di Rumah, Yuk!
22.07.2016

Apa makanan yang kini sedang naik daun dan diminati di hampir seluruh Pulau Jawa? Betul! Jawabannya adalah seblak, B’timers. Seblak adalah makanan khas Bandung dengan bahan dasar kerupuk aci yang masih mentah. Anda bisa menjumpai banyak orang berjualan seblak di kota-kota besar di Pulau Jawa. Tapi daripada beli terus, coba untuk bikin resep seblak istimewa sendiri, yuk!

Bahan:

  • 200 gr kerupuk aci kuning mentah
  • 3 butir telur ayam
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 2 batang sosis sapi, iris tipis
  • 1 batang bawang daun polong, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir untuk penguat rasa
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bikin Resep Seblak Istimewa Sendiri di Rumah! | Breaktime
Macam-macam variasi seblak

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 1 buah tomat merah

Cara membuat:

  1. Rebus kerupuk dalam air yang mendidih sampai lunak untuk mengawali cara membuat resep seblak istimewa, angkat lalu tiriskan.
  2. Selanjutnya, rendam kerupuk aci ke dalam air dingin sebentar kira-kira 5 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Tuang setengah gelas air, aduk-aduk hingga bumbu tumis larut. Selanjutnya, masukkan kerupuk aci yang sudah direbus, masak sambil terus mengaduk hingga rata.
  5. Lanjutkan memasak hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur kocok, irisan bakso, sosis dan irisan bawang daun polong. Aduk sekali lagi hingga rata.
  6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan.

Wah, ternyata sangat mudah ya membuat resep seblak istimewa. Selamat mempraktikkan di rumah ya, B’timers! (nap)

Baca juga : PERNAH COBA SEDAPNYA IKAN MAS ARSIK BATAK TOBA?

Share This Article