Bikin Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang, Yuk! | Breaktime
Bikin Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang, Yuk!
03.05.2016

B’timers masih ingat belum lama ini Breaktime mengadakan kompetisi memasak melalui #SmartKoki challenge? Nah, karena kompetisi sudah berakhir, Breaktime ingin berbagi resep lezat dan unik dari salah satu kontestan yang sukses memikat hati para panitia, yaitu resep sayur lodeh jantung pisang. Kontestan ini sukses memukau para panitia membuat resep khas hidangan Nusantara yaitu sayur lodeh, ditambah lagi menggunakan bahan utama jantung pisang memiliki citarasa seperti daging.

Jantung pisang sebenarnya kurang dikenal luas bahkan oleh masyarakat Indonesia sendiri. Banyak orang yang tidak tahu bahwa jantung pisang ternyata bisa diolah menjadi masakan lezat berkelas internasional. Seperti contohnya, koki di salah satu restoran di kota Malang, Jawa Timur mengolah jantung pisang menjadi hidangan steak super lezat. Namun, kali ini Breaktime akan berbagi resep sayur lodeh jantung pisang untuk B’timers semua.

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang (pisang klutuk, pisang kepok, pisang uter)
  • ½ butir kelapa untuk diambil santannya kira-kira 1 liter
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu
  • Air 2 ½ liter: 1 ½ liter untuk merebus jantung pisang dan yang 1 liter untuk membuat santan.
Bikin Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang, Yuk! | Breaktime
Jantung pisang yang kaya manfaat dan lezatnya tak kalah dari daging

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 buah cabe merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih, masukkan jantung pisang yang telah dipotong-potong. Rebus jantung pisang hingga empuk kurang lebih 1-3 menit. Tiriskan!
  • Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe dan garam. Sedangkan untuk lengkuas dan serai cukup digeprek.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tuangkan santan, masukkan gula merah, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan rebusan jantung pisang dalam kuah santan berbumbu yang telah mendidih. Tunggu sampai mendidih rata, lalu matikan kompor.
  • Sayur lodeh jantung pisang lezat siap untuk dihidangkan.

Bagaimana B’timers? Sangat mudah, bukan? Masakan ini juga cukup mengingatkan pada masakan ibu atau nenek di rumah, ya? Hmmm, meski sederhana, resep sayur lodeh jantung pisang ini tetap menjadi primadonanya warga Indonesia terutama etnis Jawa karena keistimewaannya. Terakhir, selamat mencoba dan buktikan sendiri nikmatnya, B’timers! (nap)

Share This Article