Bikin Menu Ketupat Tahu Bandung Super Lezat | Breaktime
Bikin Menu Ketupat Tahu Bandung Super Lezat
25.12.2015

Sudah jadi rahasia umum bila kuliner kota Bandung selalu menarik perhatian wisatawan dan membekas dalam ingatan. Dan, salah satu kuliner tradisional yang ngangenin adalah ketupat tahu Bandung. Namun, bagi Anda yang saat ini sedang tak berada di kota Kembang tersebut, jangan bersedih, ya. Sebab, Anda bisa membuat kuliner nikmat tersebut sendiri di rumah.

Bikin Menu Ketupat Tahu Bandung Super Lezat | Breaktime
Lezatnya menu ketupat tahu Bandung dengan kerupuk merahnya

Bahan:

  • 10 buah ketupat, masing-masing 100 gr
  • 10 potong tahu kuning, goreng
  • 3 butir telur rebus, iris bundar
  • 250 gr toge panjang, rebus sebentar
  • 2 sdm bawang goreng
  • 100 gr kerupuk merah

Bumbu kacang:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 100 gr gula merah
  • 1 iris kecil kencur, goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm bawang putih, goreng
  • 100 mo air asam
  • 300 ml santan
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk limau sesuai selera

Sambal rawit:

  • 10 buah cabai rawit, rebus dan haluskan
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kecap manis secukupnya
  • Kerupuk merah secukupnya

Cara membuat:

  • Campur  adonan kacang tanah bersama dengan air asam dan santan ke dalam blender. Setelah tercampur dengan rata, masak ke dalam panci hingga mendidih. Pastikan untuk terus mengaduknya agar adonan tidak pecah.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis, garam, dan air jeruk limau. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
  • Setelah itu, ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur, dan toge. Setelah itu siram dengan bumbu kacang di atasnya. Jangan lupa pula untuk memberi taburan bawang goreng dan kerupuk merah.

Untuk menambah selera makan, B’timers juga bisa menyajikannya bersama dengan sambal rawit. Pastikan segelas minuman juga tersedia di samping Anda bila mulut mulai kepedasan, ya. Selamat mencoba, B’timers! (vsc)

Share This Article