Ketupat yang Empuk dan Pulen dalam 5 Langkah! | Breaktime
Bikin Ketupat yang Empuk dan Pulen dalam 5 Langkah
18.06.2015

Salah satu makanan yang wajib ada pada hari raya Idul Fitri tentu saja adalah ketupat. Tidak bisa dielakkan lagi, kudapan yang sangat enak jika dipadukan dengan opor ayam dan kuah santan ini menjadi primadona yang ditunggu-tunggu setiap Lebaran. Nah, untuk menyambut momen spesial nanti, tidak ada salahnya Anda mempersiapkan sendiri ketupatnya. Berikut resep mudah membuat ketupat empuk dan pulen yang bisa Anda coba di rumah:

Bungkus ketupat
Bungkus ketupat
bahan - bahan :
  • 1 liter beras kualitas unggulan
  • Air kapur sirih secukupnya
  • 10 bungkus ketupat
  • Garam secukupnya

Langkah membuat

  • Cuci dan rendam beras selama 3 jam atau setengah hari. Campurkan air kapur sirih saat proses perendaman.
  • Setelah selesai direndam, cuci hingga bersih dan beri garam secukupnya.
  • Ambil bungkus ketupat yang telah dibersihkan, asukkan beras sebanyak 2/3 bagian.
  • Susun ketupat dalam panci besar dan isi air sampai penuh lalu rebus selama 4 hingga 5 jam. Usahakan ketupat terendam dalam air sewaktu direbus.
  • Setelah matang, gantungkan ketupat agar bisa kering dan lebih enak saat disantap.

Ada beberapa tips yang bisa B’timers cermati untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas unggulan. Yang pertama, pilih bungkus ketupat yang memiliki warna kuning muda kehijauan agar hasilnya lebih bersih dan putih. Yang ke dua, setelah ketupat dingin dan mengeras, masukkan ke dalam kulkas agar tetap awet dan enak saat akan disantap. Selamat mencoba!

Share This Article