Bikin Hari Lebih Ceria dengan Si Imut Bunny Cake | Breaktime
Bikin Hari Lebih Ceria dengan Si Imut Bunny Cake
25.03.2016

B’timers, sudah pernah bikin kue cantik dan imut bernama bunny cake? Rasa dan teksturnya memang tak jauh beda dengan cupcake. Namun, dijamin hari Anda lebih ceria jika membuat sendiri kue kelinci ini. Bagaimana cara membuatnya? Catat resep dan langkahnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 1 ¾ sdt baking powder
  • 4 butir telur dari suhu ruangan
  • 1 ¼ sdt garam
  • ½ cangkir kecil minyak sayur
  • 430 ml susu
  • 1 ½ sdt air lemon
  • 1 ¼ sdt vanili
  • ¾ sdt sari jeruk
  • 100 gram unsalted butter
Bikin Hari Lebih Ceria dengan Si Imut Bunny Cake | Breaktime
Bisa juga dibentuk seperti anjing yang lucu

Untuk cream:

  • 2 sdm susu bubuk
  • 113 gram mentega
  • 1 sdt vanili
  • Minyak sayur
  • 500 gram gula halus

Cara membuat:

  1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 165 derajat Celcius.
  2. Olesi cetakan kue berbentuk kelinci dengan minyak sayur.
  3. Ayak tepung, baking powder dan garam bersamaan dalam mangkuk.
  4. Masukkan susu cair, air lemon, vanili dan sari jeruk ke dalam mangkuk terpisah.
  5. Kocok unsalted butter (mentega tawar) dalam mangkuk besar dengan mixer listrik pada kecepatan sedang sampai mentega lembut dan halus, selama kurang lebih 1-2 menit. Masukkan gula pasir dan mix lagi selama 5 menit hingga lembut. Sesekali kikis adonan di dinding mangkuk.
  6. Masukkan telur satu per satu ke dalam mangkuk mixer. Pastikan telur dan adonan benar-benar tercampur sebelum memasukkan butir telur berikutnya.
  7. Kurangi kecepatan mixer dan masukkan adonan tepung tadi hingga benar-benar tercampur.
  8. Matikan pengaduk, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak sayur.
  9. Panggang dalam oven hingga berwarna kecokelatan. Tusukkan tusuk gigi di tengah kue agar bagian dalam matang merata selama 30-45 menit.
  10. Keluarkan kue, dan biarkan benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan. Tunggu selama 3 hingga 4 jam.
  11. Sambil menunggu kue dingin, buat cream dengan mencampurkan sisa minyak sayur, mentega, gula halus, susu bubuk dan vanili ke dalam mangkok. Mix dengan kecepatan sedang hingga halus dan lembut. Boleh ditambah berbagai pewarna makanan agar lebih cantik warnanya.
  12. Masukkan cream ke plastik cetakan cream dan bentuk di atas kue yang telah dingin sesuai pola yang diinginkan.

Selamat mencoba, B’timers! (nap)

Share This Article