Bikin Cake Apel Siram Madu Dengan Rice Cooker? | Breaktime
Bikin Cake Apel Siram Madu Dengan Rice Cooker? Siapa Takut!
13.10.2015

Dari namanya “rice cooker”, sudah barang pasti fungsi utama alat ini adalah untuk memasak nasi. Namun, pernahkah B’timers terpikir untuk menggunakan rice cooker untuk membuat kue, misalnya? Yes, it’s a bit tricky but worth it try! Kali ini Breaktime akan membagikan resep cake apel siram madu yang bisa dibuat dengan rice cooker!

Bikin Cake Apel Siram Madu Dengan Rice Cooker? | Breaktime
Cake apel yummy yang dibuat dari rice cooker

Bahan:

1 buah apel Fuji

1 batang kayu manis

2 sdm madu

4 butir telur, pisahkan putih telur dari kuningnya

56 gr gula pasir

50 gr mentega, lelehkan

60 ml susu

1 sdt bubuk vanila

120 gr tepung protein sedang, ayak

1 sdt baking powder

½ sdt garam

Alat:

Pengocok

Rice cooker anti lengket dengan daya tampung 2, 4  liter

Cara membuat:

  • Kupas apel dan potong menjadi 16 bagian. Tata potongan apel, batang kayu manis, dan madu di dalam panci.
  • Masak dengan suhu sedang sampai timbul gelembung mendidih di permukaannya. Ketika daging apel mulai lunak, matikan api dan biarkan adonan ini dingin sesaat.
  • Kocok putih telur dengan kecepatan sedang dan tambahkan gula secara bertahap (tiga tahap).
  • Tambahkan kuning telur, lelehan mentega, susu, dan bubuk vanila ke dalamnya. Aduk hingga rata.
  • Masukkan tepung, baking powder, dan garam secara bertahap. Aduk hingga rata.
  • Tata apel pada bagian bawah panci rice cooker dan masukkan adonan ke dalamnya hingga menutupi permukaan apel. Masukkan panci ke dalam mesin rice cooker dan tekan tombol “cook”.
  • Tunggu sampai tombol berganti menjadi “warm”. Diamkan selama 10 menit. Tekan kembali tombol “cook” sampai berganti “warm” sebanyak tiga kali.
  • Buka tutup rice cooker dan masukkan tusuk gigi ke dalam kue. Jika saat ditarik tak ada bagian lengket yang menempel, berarti cake sudah matang.
  • Angkat panci rice cooker dan letakkan di sebuah tempat terbuka yang dingin. Perlahan-lahan, balik cake dan siapkan piring untuk menampungnya.

Nah, jadi deh cake apel siram madu buatan Anda. Untuk membuatnya terlihat lebih yummy, B’timers juga bisa menaburkan sedikit bubuk gula halus di atasnya. Ini akan membuat permukaan cake terlihat lebih glossy. Selamat mencoba, ya!

Share This Article