Bikin Batagor Bandung dengan Resep Sederhana ini | Breaktime
Bikin Batagor Bandung dengan Resep Sederhana ini
10.01.2017

Siapa yang tak mengenal kayanya kuliner Bandung, B’timers. Mulai dari makanan ringan yang manis dan lembutnya memanjakan, jajanan dengan bumbu yang kaya rasa, hingga masakan khas yang menggugah selera. Bandung adalah surganya wisata kuliner. Nah, untuk kali ini Anda bisa mencoba membuat salah satu jajanan khas Bandung yang rasanya ngangenin. Ya, berikut ini adalah resep mudah untuk membuat Batagor Bandung, lengkap dengan Bumbu Kacang yang kental. Siapkan bahan dan bumbu berikut, yuk, B’timers!

Bahan-bahan Batagor Bandung:

  • 250 gram daging ikan tenggiri, cuci hingga bersih dan haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml santan encer
  • 2 sendok makan merica halus
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh gua pasir
  • 3 – 4 siung bawang putih, kupas dan iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 15 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng, secukupnya, untuk menggoreng
Bikin Batagor Bandung dengan Resep Sederhana ini | Breaktime
Batagor Bandung yang bikin kangen Photo by http://anieats.com

Cara membuat Batagor Bandung:

  1. Haluskan bawang putih, dan campur dengan kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir.
  2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu bawang putih hingga harum.
  3. Siapkan wadah besar, masukkan bumbu tumis dan campur dengan ikan tenggiri yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Ambil kulit pangsit yang telah disiapkan da nisi dengan adonan batagor. Lipat hingga adonan isi tidak berceceran keluar.
  6. Panaskan wajan berisi minyak goreng secukupnya di atas api sedang, kemudian goreng Batagor Bandung sampai matang sempurna. Usahakan menggunakan minyak yang cukup banyak hingga batagor terendam dalam minyak, ya, B’timers.
  7. Sisihkan.

Bahan-bahan Bumbu Kacang Batagor:

  • 300 gram kacang tanah, goreng
  • 650 ml air hangat
  • Garam, secukupnya
  • 8 buah cabai merah keriting, goreng
  • 6 sendok makan gula merah
  • 6 siung bawang putih, goreng
  • 6 sendok makan air asam Jawa, dari 1 sendok makan asam Jawa dan 5 sendok makan air putih

Cara membuat Bumbu Kacang Batagor:

  1. Siapkan blender dan masukkan semua bahan Bumbu Kacang Batagor. Haluskan semua bahan.
  2. Panaskan panci sedang di atas api sedang. Masukkan Bumbu Kacang dan masak dengan air hangat. biarkan hingga mengental.
  3. Tuangkan air asam Jawa dan aduk hingga rata.

Siapkan piring saji, dan potong-potong Batagor Bandung sesuai selera. Tuang Bumbu Kacang. Anda bisa memberi tambahan telur rebus. Dan Batagor Bandung pun siap dinikmati! Selamat mencoba, B’timers! (NO)

Share This Article