Bikin Ayam Pop Rumahan Selezat RM Padang, Yuk! | Breaktime
Bikin Ayam Pop Rumahan Selezat RM Padang, Yuk!
27.11.2015

B’timers yang gemar menyantap masakan dengan bumbu rempah lengkap pastinya akrab dengan masakan Padang, bukan? Yap, lezatnya menu khas Sumatera Barat memang seringkali susah ditolak. Apalagi kalau bukan ayam pop yang disantap dengan sepiring nasi hangat. Mantap! Makin mantap lagi kalau B’timers bisa menikmatinya di rumah bersama keluarga tanpa perlu ke rumah makan, kan? Nah, yuk bikin ayam pop sendiri!

Bikin Ayam Pop Rumahan Selezat RM Padang, Yuk! | Breaktime
Nikmatnya ayam pop dengan sambalnya yang menggoda

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 700 ml air kelapa
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

 Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan sambal:

  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Air untuk merebus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat ayam pop:

  • Potong ayam kampung menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih. Lepaskan kulitnya dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  • Cuci bersih kembali dan lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama satu jam agar bumbu meresap dengan sempurna.
  • Tuang air kelapa ke dalam panci, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  • Setelah beberapa saat, masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu, tutup panci. Masak hingga rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu terserap dengan sempurna. Matikan api, angkat, dan tiriskan.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng dan celupkan ayam. Bolak-balik, angkat, dan tiriskan.
  • Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya hingga matang dan layu. Angkat dan haluskan.
  • Tumis bumbu sambal dengan sedikit minyak sampai harum. Tuangkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mengental.

Baca juga: MANJAKAN LIDAH DENGAN GARANG ASEM DAGING AYAM

Nah, kini menu ayam pop ala masakan Padang sudah siap tersaji di meja makan keluarga. Sajikan ayam pop dengan satu bakul nasi panas yang dibungkus dengan daun pisang paada bagian dasarnya. B’timers juga bisa memadukannya dengan minuman hangat untuk mengurangi kadar kolesterol. Selamat menikmati! (vsc)
 

Share This Article