Ayo Masak Perkedel Kentang Saus Jamur Lezat! | Breaktime
Ayo Masak Perkedel Kentang Saus Jamur Lezat!
27.07.2016

Perkedel adalah salah satu makanan yang paling digemari di Indonesia. Selain rasa kentangnya yang gurih, perkedel juga jadi lauk yang cukup mengenyangkan. B’timers yang hobi masak, kali ini yuk, coba bikin perkedel dengan cara beda. Kalau biasanya perkedel digoreng saja, sekarang dimasak pakai kuah, nih. Hm, seperti apa ya, perkedel dengan siraman kuah saus jamur? Bikin semangkuk kelezatannya, yuk!

Ayo Masak Perkedel Kentang Saus Jamur Lezat! | Breaktime
Kentang berkualitas untuk bahan utama perkedel

Bahan:

  • 1/2 kg kentang, potong-potong, goreng hingga matang
  • 130 gram daging sapi bagian paha atas, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang seledri, iris tipis-tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan Pencelup:

  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica

Bahan Saus Jamur:

  • 150 gram jamur kancing, iris tipis-tipis
  • 2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 250 mL air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdt tepung maizena, larutkan dalam 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang yang telah digoreng. Angkat & sisihkan pada mangkuk.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, garam, & merica. Tumis hingga matang. Angkat & tuang di atas kentang yang telah dihaluskan. Aduk rata.
  3. Tambahkan irisan seledri, aduk rata kembali.
  4.  Ambil kurang lebih 1 sendok makan adonan, bentuk bulat & kemudian pipihkan. Lakukan untuk semua adonan hingga habis. Sisihkan.
  5. Kocok telur untuk bahan pencelup perkedel. Tambahkan merica, kocok rata.
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng, celupkan perkedel dalam adonan pencelup, kemudian goreng hingga matang. Angkat & tiriskan. Sisihkan.
  7. Untuk saus, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan jamur. Tumis sebentar.
  8. Tuang air, garam, gula pasir, merica, saus tiram, saus tomat, & kecap manis. Aduk rata.
  9. Tambahkan larutan maizena & masak hingga mengental. Angkat & sajikan bersama Perkedel Kentang.
  10. Menikmati Perkedel Kentang Saus Jamur dengan nasi putih hangat, kurang sempurna tanpa kriuk renyah Krupuk Bocah-tua.

Wah, mudah bukan, cara membuatnya? B’timers bisa menyiapkannya untuk sarapan lezat atau makan malam hangat bersama keluarga. (kbt)

Instagram : Krupuk Bocah Tua

Website : Krupuk Bocah Tua

Share This Article