Ayam Bakar Pedas yang Lezat Bumbunya “Nendang” | Breaktime
Ayam Bakar Pedas yang Lezat Bumbunya “Nendang”
28.05.2016

Ayam, unggas yang satu ini jadi favorit karena dagingnya yang empuk gurih dan mudah diolah. Mulai dari direbus, kukus, goreng hingga bakar, ayam selalu bisa memenuhi selera lidah siapa saja. B’timers suka makan ayam? Nah, kali ini yuk, coba bikin sendiri resep ayam bakar yang pedas dan bumbunya meresap sedap.

Cocok buat yang suka makan pedas, ayam bakar yang satu ini berbumbu campuran paprika, lada hitam dan merica yang pedasnya panas. Mantap! Daripada penasaran, dengan mengandalkan ayam yang jadi bahan masakan favorit, langsung saja bikin, yuk.

Ayam Bakar Pedas yang Lezat Bumbunya “Nendang” | Breaktime
Ayam untuk bintang utama sajian pedas menggoda

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm olive oil
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt bubuk lada hitam
  • ¼ sdt oregano kering
  • ¼ sdt kemangi kering
  • ¼ sdt paprika
  • 1/8 sdt merica

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 230 derajat celcius.
  2. Cuci ayam hingga bersih, bagian luar dan dalam, dengan air dingin, bersihkan semua lemaknya. Keringkan dengan kain.
  3. Taruh ayam di loyang panggangan kecil. Olesi dengan olive oil. Campurkan garam, lada hitam, oregano, kemangi, paprika dan merica, lalu taburkan di atas ayam.
  4. Bakar ayam dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Turunkan suhu hingga 205 derajat Celcius dan teruskan membakar hingga suhu turun mencapai 74 derajat Celcius, selama sekitar 40 menit. Biarkan dingin 10 hingga 15 menit dan sajikan.

Untuk tips, Anda juga bisa menggunakan aluminum foil agar ayam tetap lembut dan matang merata, serta mudah untuk membersihkannya. Nah, bagaimana, seru kan bisa membuatnya sendiri di rumah? Anda juga bisa menyajikan ayam bakar pedas ini untuk acara pesta di rumah. Coba ya, B’timers! (md)

Share This Article