Aneka Resep Kuliner Santan untuk Sajian Lebaran! | Breaktime
Aneka Resep Kuliner Santan untuk Sajian Lebaran!
16.06.2017

Ingin membuat Hari Raya Lebaran Anda penuh dengan kesan serta sajian menggugah selera, B’timers? Yuk, buat masakan lezat dengan resep kuliner di bawah ini!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Variasi Kudapan Opor Ayam Bikin Ceria Lebaran

Resep dan bahan Semur Daging Sapi:

  • ½ kg daging sapi, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 5 butir cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ sdt bubuk pala
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • 100 ml kaldu sapi
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
Aneka Resep Kuliner Santan untuk Sajian Lebaran! | Breaktime
Rendang Daging Sapi untuk Hari Raya Lebaran

Cara membuat Semur Daging Sapi:

  1. Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang. Biarkan hingga minyak benar-benar panas dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tumis bumbu Rendang hingga harum.
  2. Tambahkan daging sapid an air secukupnya ke dalam tumisan bumbu. Aduk perlahan hingga bumbu tercampur rata.
  3. Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica, garam dan kecap. Aduk sampai semua bahannya tercampur dengan rata.
  4. Tuangkan kaldu sapi dan masak hingga kuah menyusut. Aduk perlahan sambil dimasak sampai tekstur daging mulai empuk. Angkat dan hidangkan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ragam Masakan Lebaran Khas Daerah Nusantara

Resep dan bahan Obor Ayam:

  • 1 ekor ayam berukuran sedang, potong sesuai selera dan cuci bersih
  • 500 cc santan kental
  • 1000 cc santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • 5 butir kemiri
  • Secukupnya gula
Aneka Resep Kuliner Santan untuk Sajian Lebaran! | Breaktime
Opor Ayam dengan kuah santan yang menggugah selera

Cara membuat Opor Ayam:

  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga tercium aroma khas yang sedap.
  2. Resep kuliner khas Lebaran yang satu ini adalah menu yang paling populer untuk sajian di saat Hari Raya Lebaran, lho, B’timers.
  3. Tambahkan batang serai dan daun salam ke dalam bumbu yang telah ditumis hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga daun salam dan batang serai mulai layu. Baru Anda bisa menuangkan santan encer dan lanjutkan memasak sampai kuah menyusut.
  5. Tuangkan santan kental dan masak kembali sampai daging ayam empuk.
  6. Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar santan tak pecah dan menghilangkan kesempurnaan, ya?
  7. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Serunya Modifikasi Makanan Khas Lebaran Ini!

Resep dan bahan Rendang Ayam:

  • 1 ekor daging ayam, potong sesuai selera dan cuci bersih
  • 1000 cc santan air kelapa
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit, rajang halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Secukupnya garam
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bahan bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 120 gram cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
Aneka Resep Kuliner Santan untuk Sajian Lebaran! | Breaktime
Rendang Daging Ayam dengan aroma pedas menggigit

Cara membuat Rendang Ayam:

  1. Masak semua bumbu halus dengan air santan di atas api sedang. Jangan lupa untuk sesekali diaduk, ya, B’timers.
  2. Tambahkan daun kunyit, asam kandis, daun jeruk dan serai. Rebus santan hingga mendidih.
  3. Aduk dan masak sampai santan mengental dan mengeluarkan minyak. Masukkan daging ayam yang telah dipotong sesuai selera. Masak dengan menggunakan api sedang.
  4. Kecilkan api dan masak sampai daging ayam empuk dan bumbu meresap dengan sempurna.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama dengan potongan ketupat.

Itulah beberapa resep kuliner santan khas untuk sajian di Hari Raya Lebaran Anda, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE