Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Kaya Selera! | Breaktime
Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Kaya Selera!
09.06.2017

Siapkan kue kering buatan sendiri untuk sajikan Lebaran, yuk, B’timers! Tidak sulit untuk membuatnya, kok. Dengan resep kue kering Lebaran di bawah ini Anda pun bisa membuat kue kering yang lezat. Yuk, segera siapkan bahan dan peralatannya, B’timers!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ini Resep Kue Donat nan Manisnya Begitu Menggoda

Resep dan bahan Kue Nastar Keju:

  • 2 butir kuning telur
  • 3 sendok makan gula halus
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram mentega
  • 27 gram susu bubuk putih
  • 2 sendok makan keju Cheddar, parut
  • 2 sendok teh ekstrak vanila atau ½ sendok teh vanila bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 200 gram selai nanas, untuk isian

Bahan Karamel untuk lapisan:

  • 50 gram gula merah, sisir atau cincang kasar
  • 50 gram gula pasir
  • 75 ml air
Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Kaya Selera! | Breaktime
Nastar, si bola nan lembut isi nanas

Cara membuat Kue Nastar Keju:

  1. Masukkan mentega, kuning telur dan gula halus dalam mangkuk besar. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, ekstrak vanila, tepung maizena, susu bubuk dan keju parut. Aduk dengan menggunakan spatula hingga membentuk adonan. Cetak adonan menjadi bola-bola kecil dan sisihkan.
  3. Bentuk selai nanas menjadi bola-bola kecil untuk isian Nastar dan sisihkan.
  4. Pipihkan adonan Kue Nastar Keju dan isikan dengan selai nanas. Bentuk kembali menjadi bola-bola. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  5. Susun Nastar Keju dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega, dengan jarak sekitar 2 inchi dan panggang dalam oven menggunakan api kecil. Panggang Nastar hingga matang atau sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan dan biarkan hingga dingin.
  6. Sementara itu panaskan gula merah, gula pasir dan air dengan api sedang hingga mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan mengkaramel.
  7. Oleskan cairan caramel di atas permukaan Nastar Keju yang telah didinginkan untuk memberi tampilan mengkilap. Diamkan sejenak hingga lapisan kering dan Kue Nastar Keju pun siap untuk dinikmati, B’timers.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue Basah Modern nan Lezat serta Menggugah

Resep dan bahan Kue Kastengel:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 5 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir kuning telur, untuk olesan
  • 80 gram keju Cheddar, parut
  • 50 gram keju edam, parut
  • 2 sendok makan gula halus

Bahan tambahan:

  • Keju Cheddar, parut, untuk taburan
Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Kaya Selera! | Breaktime
Kue bertaburkan keju yang rasanya tak ada bandingan

Cara membuat Kue Kastengel:

  1. Campur mentega dan kuning telur dalam mangkuk hingga merata.
  2. Tambahkan susu bubuk, gula halus, tepung terigu, keju Cheddar, keju edam dan tepung maizena. Aduk dengan menggunakan spatula hingga membentuk adonan yang kalis.
  3. Dalam resep kue kering Lebaran yang satu ini Anda bisa membuat kue kering meskipun tanpa menggunakan oven, lho, B’timers.
  4. Giling adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol kaca yang permukaannya rata, ya, B’timers? Setelah itu cetak Kue Kastengel sesuai selera Anda. Taburi dengan keju parut.
  5. Anda tinggal memanaskan panci kukusan tanpa diberi air sama sekali. Letakkan adonan Kue Kastengel di bagian saringan pembatas dan masak dengan api kecil selama 30 menit atau  hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Kue Kastengel pun siap untuk dinikmati, B’timers.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue Manis untuk Teman Waktu Berbuka Puasa!

Resep dan bahan Kue Semprit Pandan:

  • 500 gram tepung sagu, sangrai dengan api kecil
  • Secukupnya, pewarna makanan hijau
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh esense pandan
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 200 gram gula halus
  • 100 gram margarin
Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Kaya Selera! | Breaktime
Kue Semprit Pandan nan memanjakan lidah Anda

Cara membuat Kue Semprit Pandan:

  1. Panaskan oven dengan suhu 150 derajar C. Dan siapkan loyang lalu olesi dengan mentega.
  2. Ayak tepung sagu dan baking powder. Sisihkan.
  3. Campur santan dengan pewarna hijau. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  4. Kocok gula bubuk dengan margarin hingga rata. Masukkan kuning telur satu per satu dan kocok hingga rata dan mulai mengembang.
  5. Gabungkan semua adonan menjadi satu dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan adonan Kue Semprit Pandan dalam plastic segitiga yang telah diberi lubang pada ujungnya dan diberikan spuit, B’timers.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin. Cetak adonan kue di atas loyang dengan jarak sekitar 2 inchi. Lakukan hingga semua adonan habis.
  8. Panggang adonan Kue Semprit Pandan selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan dengan sempurna.
  10. Jika sudah dingin, Anda bisa menyimpannya di dalam wadah kedap udara.

Itulah 3 resep kue kering Lebaran yang dapat Anda praktekkan, B’timers. Selamat mencoba, ya! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE