Aneka Resep Bumbu Sate Lezat! Hati-hati, Ngiler! | Breaktime
Aneka Resep Bumbu Sate Lezat! Hati-hati, Ngiler!
16.03.2017

Dijadikan lauk dengan potongan lontong ataupun hanya dinikmati begitu saja, Sate Ayam, Sate Kambing atau Sate Sapi memang sanggup menggoda selera, ya. Tahukah Anda rahasia sukses membuat Sate sendiri? Ya, bumbunya, B’timers.

Nah, jika Anda ingin mencoba membuat sate sendiri di rumah, berikut ini adalah resep bumbu sate yang bakalan bikin olahan sate Anda makin menggugah selera, B’timers!

Baca juga : TUSUK-TUSUK LEZATNYA SATE TAICHAN BUATAN SENDIRI

Bumbu Sate Kacang nan Nikmat

Bahan-bahan Bumbu Sate Kacang:

  • ¼ kg kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak, lalu tumbuk atau giling hingga halus
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • ½ liter air
  • Garam halus, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah
  • Gula, secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menumis, secukupnya
Aneka Resep Bumbu Sate Lezat! Hati-hati, Ngiler! | Breaktime
Kunci kelezatan Sate adalah pada bumbu kacangnya

Cara membuat Bumbu Sate Kacang nan nikmat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai merah.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan di atas api sedang dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Masak sampai tercium aroma khas.
  3. Tuangkan air, kecap manis dan masukkan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata. Bumbui dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
  4. Masak bumbu Sate Kacang hingga benar-benar mendidih.
  5. Nah, jika sudah matang, Anda bisa menggunakan Bumbu Sate Kacang ini untuk mengolah daging Sate Ayam, Kambing atau Sate Sapi dan sisa bumbu satenya dapat disajikan bersama dengan sate yang telah matang, B’timers.

Baca juga : BUAT SATE KERANG PEDAS MANIS SUPER NIKMAT!

Resep Bumbu Sate Ayam yang menggoda

Bahan-bahan Bumbu Sate Ayam:

  • 350 ml air
  • 150 gram kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak, tumbuk atau haluskan dengan blender hingga halus
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam halus, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menumis, secukupnya
Aneka Resep Bumbu Sate Lezat! Hati-hati, Ngiler! | Breaktime
Cocol, cocol! Makin dicocol makin nikmat!

Cara membuat Bumbu Sate Ayam yang menggoda:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kemiri.
  2. Lalu panaskan minyak secukupnya di dalam wajan dengan menggunakan api sedang. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma wangi yang khas.
  3. Masukkan kacang tanah yang telah halus dan tuangkan air sambil diaduk hingga merata. Masak semua bahan bumbu sate ayam hingga matang dan mengental
  4. Bumbui dengan merica bubuk, garan dan kecap manis. Aduk sampai rata.

Baca juga : 5 SATE “MAKNYUS” DI JAKARTA INI WAJIB DICICIPI!

Bumbu Sate Padang Nikmat

Bahan-bahan bumbu Sate Padang Nikmat:

  • ½ liter air
  • 50 gram tepung beras
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 cm kunyit, cincang halus
  • 1 cm Lengkuas, cincang halus
  • 1 ½ batang serai, geprek atau memarkan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jinten bubuk
  • ½ potong asam kandis
  • ¼ sendok teh adas bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ lembar daun kunyit
  • Minyak, untuk menumis, secukupnya
Aneka Resep Bumbu Sate Lezat! Hati-hati, Ngiler! | Breaktime
Aroma bumbu Sate memang yang paling menggoda

Cara membuat Bumbu Sate Padang:

  1. Tumbuk cabai merah, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan jahe, kunyit dan lengkuas. Masukkan merica bubuk, ketumbar bubuk, asam kandis dan adas bubuk.
  2. Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan berukuran sedang di atas api sedang. Tunggu hingga minyak benar-benar panas. Masukkan seluruh bumbu sate Padang yang telah dihaluskan sebelumnya. Tumis hingga harum. Masukkan batang serai dan daun kunyit
  3. Campurkan tepung beras dengan air dan sisa bumbu. Aduk hingga seluruh bahan tersebut tercampur rata. Panaskan di atas api sedang dan masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan bumbu berupa garam secukupnya hingga Anda mendapatkan rasa yang sempurna dari bumbu sate Padang.
  5. Jika saus sate Padang sudah mulai mengental dan matang, angkat lalu sajikan bersama dengan daging ayam atau sapi yang telah dibakar.

Nah, itulah aneka resep bumbu sate yang bisa Anda praktekkan di rumah untuk mengolah daging ayam, sapi atau kanmbing, B’timers. Selamat mencoba! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE