Albondigas: Nikmatnya Bakso Kalkun a la Meksiko | Breaktime
Albondigas: Nikmatnya Bakso Kalkun a la Meksiko
29.03.2016

Bakso memang sudah menjadi menu makanan sehari-hari, ya? Tapi, Anda tetap harus mencoba albondigas, lho, B’timers! Terbuat dari daging kalkun yang dicampur dengan nasi, kemudian dimasak hingga mendidih di dalam saus tomat. Hmm, tidak ada kenikmatan lain yang lebih mengesankan daripada bakso a la Meksiko ini, deh! Yuk, buat bakso kalkun dengan resep berikut, B’timers.

Bahan-bahan:

  • 450 gram daging kalkun bagian paha, pisahkan dari tulang
  • 200 gram white long grain rice, masak
  • 3 siung bawang putih, hancurkan
  • Daun peterseli dari 4 batang peterseli, iris
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh smoked paprika
  • 1 sendok teh jintan
  • ½ sendok teh lada hitam giling
  • ¼ sendok teh oregano kering
  • 1/8 sendok teh lada merah atau cabai bubuk
  • 1 sendok makan minyak zaitun

Bahan saus:

  • 500 ml saus tomat
  • 240 ml kaldu ayam, jika perlu tambahkan sedikit
  • 80 gram crème fraiche
  • 1 sendok makan cuka sherry
  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • 2 sendok makan daun peterseli, cincang
  • Garam dan merica secukupnya
Albondigas: Nikmatnya Bakso Kalkun a la Meksiko | Breaktime
Bakso khas Meksiko dengan nasi kuning

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 235 derajat C. Kemudian beri alas loyang dengan foil dan percikkan permukaannya dengan sedikit minyak.
  2. Sediakan wadah besar, lalu campurkan kalkun, nasi, bawang putih, peterseli, telur, garam, paprika, jintan, merica, oregano, cabai bubuk dan minyak zaitun. Aduk menggunakan garpu.
  3. Cetak campuran tersebut menggunakan 2 buah sendok kecil dan letakkan di atas loyang. Anda juga bisa menggunakan tangan yang dibasahi untuk membentuk menjadi bakso bulat.
  4. Panggang dalam oven sampai seluruh permukaan berubah menjadi kecokelatan, atau selama 15 menit.
  5. Untuk sausnya, tuang kaldu ayam dan saus tomat siap saji dalam panci. Campurkan crème fraiche, cuka sherry dan paprika. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan bakso ke dalam saus tomat. Besarkan api dan tunggu hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih sampai empuk, sekitar 60 hingga 90 menit.
  7. Jika saus terlalu kental, tambahkan 2 sendok makan kaldu arau air. Angkat dan tambahkan peterseli, garam dan merica.
  8. Albondigas a la Meksiko siap disajikan dengan nasi kuning, B’timers!

Menu ini bisa menjadi alternatif makan malam spesial untuk acara keluarga, lho. Dan akan sangat lezat jika Anda hidangkan selagi panas di atas nasi basmati kuning, B’timers. (NO)

Share This Article