3 Resep Mudah Menu Makanan Diet Low-Salt | Breaktime
3 Resep Mudah Menu Makanan Diet Low-Salt
19.08.2017

Ada banyak sekali jenis diet yang dilakukan salah satunya Low-Salt Diet atau diet rendah konsumsi garam. Diet ini bukan tanpa tujuan karena sebenarnya mengonsumsi terlalu banyak garam bisa menyebabkan jantung Anda menjadi bermasalah. Tapi, kalau nggak pakai garam, nggak enak dong masakannya? Jangan pesimis dulu, B’Timers. Berikut ini ada beberapa menu makanan diet rendah garam yang bisa Anda coba di rumah tanpa harus memesan catering khusus diet.

IKAN PANGGANG DABU-DABU

Bahan-bahan :

  • 100 gram ikan fillet jenis apa saja sesuai selera Anda
  • 2 siung bawang putih, geprek dan dirajang kasar
  • ½ sendok teh cabai bubuk (opsional)
  • 1 sendok makan minyak jagung
  • Oregano secukupnya

Bahan sambal dabu-dabu :

  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 tangkai kemangi
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • 2 sendok makan minyak jagung
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Serunya Berkemah Dengan Bekal Baymax S’Mores

Cara Membuat :

  1. Untuk membuat menu makanan diet yang satu ini, Anda perlu mencuci ikannya terlebih dahulu. Setelah bersih, marinasi dengan minyak, bawang putih, oregano dan bubuk cabai. Diamkan selama 5 menit.
  2. Panaskan teflon dan panggang ikan di atasnya dengan api kecil agar tidak gosong. Sebelumnya teflon tidak perlu diberi minyak.
  3. Selama memannggang jangan terlalu sering membolak-balikkan ikan karena akan membuat dagingnya hancur.
  4. Selagi menunggu ikan matang, bahan sambal diiris halus kecuali jeruk nipis
  5. Setelah semua bahan diiris, tempatkan di wadah. Iris jeruk nipis, kucurkan ke sambal. Panaskan minyak lalu siram ke sambal dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Angkat ikan yang sudah matang.
  7. Sajikan di piring dengan disiram sambal dabu-dabu. Ikan Panggang dabu-dabu tanpa garam siap disantap!
3 Resep Mudah Menu Makanan Diet Low-Salt | Breaktime
Ayam goreng juga bisa jadi menu diet B'timers

AYAM GORENG

Bahan – bahan :

  • ½ kilogram ayam negeri
  • 8 siung bawang putih, geprek hingga hancur
  • 1,2 liter air
  • Minyak secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Terbongkar, Rahasia Resep Soto Ayam Banjar!

Cara membuat :

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera.
  2. Bagi air menjadi dua bagian yaitu 500 mililiter untuk rebusan pertama dan 700 mililiter untuk rebusan kedua.
  3. Panaskan air rebusan pertama hingga mendidih. Masukkan ayam dan diamkan selama 10 menit dengan api kecil, tiriskan.
  4. Panaskan air rebusan kedua hingga mendidih Lalu masukan ayam tadi bersama bawang putih dan masak hingga volume air berkurang setengahnya. Tiriskan ayam hingga tidak tersisa lagi airnya.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng sebentar sekitar 3 menit hingga kecokelatan.
  6. Ayam Goreng siap disajikan.
3 Resep Mudah Menu Makanan Diet Low-Salt | Breaktime
olahan daging? siapa takut!

MEATBALL

Bahan – bahan :

  • 250 gram daging sapi giling
  • ½ siung bawang bombai, cincang halus
  • 1 butir telur
  • Daun seledri atau oregano secukupnya
  • Bubuk cabai kering secukupnya (opsional)
  • Merica yang sudah dihaluskan secukupnya
  • 2 sendok makan minyak zaitun / minyak jagung
  • Air untuk merebus
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Rahasia Di Balik Apple Crumble Pelaku Diet

Cara Membuat :

  1. Campurkan daging dengan bawang bombai. Tambahkan telur, merica, daun seledri yang sudah dicincang halus / oregano dan bubuk cabai kering. aduk dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Bentuk daging menjadi bola bola lalu rebus pada air yang mendidih mendidih.
  3. Jika bola bola daging mengapung, tandanya daging tersebut sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sedikit tips, sisa rebusan daging bisa disimpan dan dijadikan kuah kaldu untuk masakan lain seperti sup.
  5. Kalau B’timers ingin yang digoreng, bisa juga. Panaskan minyak di atas teflon. Jumlah minyaknya sedikit saja, ya.
  6. Kemudian, tata bola bola dagingnya di atas teflon. Usahakan tidak rapat untuk menghindari mentah di dalam. Goreng seperti biasa.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Gunakan paper towel untuk menyerap sisa minyak.
  8. Meatball sudah bisa Anda santap langsung atau disajikan sebagai side dish.

Bagaimana, B’Timers? Mudah kan, membuatnya? Menu makanan diet di atas bisa Anda buat kapan pun dan juga bisa Anda kreasikan dengan menu diet lainnya. Selamat mencoba! (ar)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE