Resep Sambal Indonesia, Dabu-Dabu dan Tempoyak | Breaktime
2 Resep Sambal Nikmat Khas Indonesia, Dabu-Dabu dan Tempoyak
08.07.2015

Bicara tentang kuliner khas Indonesia, pasti tak jauh-jauh dari makanan yang dilengkapi sambal. Sambal terasi, sambal tomat, dan sambal bajak pasti sudah sering Anda santap. Bagaimana dengan sambal tempoyak yang berbahan durian dan sambal lain khas Nusantara? Penasaran? Nih, resepnya!

Sambal Dabu Dabu Manado

Tongkol bakar dan Sambal dabu-dabu yang nikmat
Tongkol bakar dan Sambal dabu-dabu yang nikmat

Umumnya, sambal dibuat dengan cara diulek hingga halus. Namun tidak demikian dengan sambal dabu- dabu. Sambal yang mirip dengan salsa tomat khas Meksiko ini dibuat hanya dengan mengiris bahannya menjadi potongan-potongan kecil. Rasanya? Pedas, sedikit asam, tapi segar.

Bahan:

5 buah cabai merah, iris bulat
10 buah cabai rawit, iris bulat
6 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air perasan jeruk nipis
5 sendok makan minyak goreng

Cara:

  • Siapkan wadah untuk menyajikan.
  • Campur semua bahan kecuali minyak goreng.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tuang ke bahan yang telah tercampur.
  • Aduk rata, sambal siap disajikan.

Sambal Tempoyak Sumatera

Sambal berbahan dasar fermentasi durian
Sambal berbahan dasar fermentasi durian

Tempoyak adalah fermentasi buah durian, yang dibuat dengan mencampur buah durian yang sudah matang dan garam dalam toples, kemudian didiamkan selama seminggu. Penasaran bagaimana rasanya sambal yang terbuat dari durian? Coba sambal tempoyak khas Sumatera ini!

Bahan:

Tempoyak durian secukupnya
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
¾ sendok teh gula
Minyak untuk menumis

Cara:

  • Haluskan bahan menggunakan cobek.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan tempoyak secukupnya, masukkan gula pasir.
  • Tumis dan aduk rata kurang lebih 2 menit.
  • Sambal tempoyak siap disajikan.

Sambal dabu-dabu yang segar paling pas disantap dengan ikan tongkok, sedangkan sambal tempoyak akan berpadu harmonis dengan nasi putih hangat dan ikan teri. Hmm, coba yuk!

Share This Article