Lezatnya Suki Seafood dan Sayuran Kuah Pedas | Breaktime
Lezatnya Suki Seafood dan Sayuran Kuah Pedas
08.10.2015

Siapa sih yang tidak tertarik menyantap suki, si menu sehat asal Jepang? Makanan satu ini memang begitu spesial karena mengandung banyak sayuran dan potongan lauk di dalamnya. Tak heran juga kalau harganya pun dibanderol tinggi, ya. Namun, Anda bisa bikin suki sendiri di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan berikut:

Suki sehat ala homemade
Suki sehat ala homemade

Bahan:

  • 2 liter air
  • 100 gr Jamur enoki
  • 100 gr udang
  • 100 gr salmon ball
  • 150 gr ikan dori
  • 10 cabai rawit
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai
  • Sawi putih secukupnya
  • Kubis secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok makan asam jawa
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama dengan udang, ikan dori, dan salmon sampai kaldunya keluar. Angkat udang, ikan dori, dan salmon dari dalam panci.
  2. Masukkan bumbu halus dan tambahkan irisan daun jeruk, serai, cabai rawit, kecap ikan secukupnya, aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan jamur enoki, ikan dori, salmon, dan udang ke dalamnya. Masak hingga matang.
  4. Setelah daging ikan berubah warna, tambahkan potongan sawi putih dan kubis. Masak hingga teksturnya agak lunak.

Nah, jadi deh suki homemade buatan Anda! B’timers bisa menuangkannya di dalam mangkuk saji dan menyantapnya selagi panas. B’timers juga bisa menambahkan suki lainnya yang bertekstur lunak seperti suki kepiting dan sayuran. Jangan lupa untuk memasukkannya terakhir agar tidak lembek, ya! 

Share This Article