Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya! | Breaktime
Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya!
14.05.2016

Indonesia punya tag line “Belum makan jika belum makan nasi”. Ya, begitulah bergantungnya masyarakat Indonesia terhadap nasi. Karena menjadi makanan pokok, beras adalah bahan makanan yang paling banyak dibeli. Nah, Anda jangan hanya mau memakan saja, B’timer. Setidaknya, Anda juga perlu mengenal 5 jenis beras yang sering digunakan di Indonesia. Apa saja, sih?

Beras butir pendek

Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya! | Breaktime
Inilah beras ketan

Seperti namanya, beras ini memiliki visual yang lebih kecil, B’timers. Jika diperhatikan, bentuk bijinya malah hampir bulat dan warna putihnya sangat pekat. Beras butir pendek atau yang sering disebut ketan sering digunakan untuk bahan kue atau camilan lain seperti puding nasi. Beras ini cenderung sangat lengket dan menjadi sedikit kenyal saat matang.

Beras butir sedang

Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya! | Breaktime
Nasi yang sering kita makan

Beras butir sedang adalah yang paling umum di pasar. Yaps, ini adalah beras putih yang biasa B’timers masak untuk dimakan. Well, mungkin tidak perlu banyak penjelasan untuk pin ini, ya. Kita semua suka nasi, bukan?

Beras butir panjang

Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya! | Breaktime
Contoh beras berbutir panjang

Berbeda dengan dua jenis beras di atas, beras butir panjang tetap terpisah saat matang setelah dimasak dan tidak menempel atau lengket satu sama lain. Hal ini disebabkan karena kandungan amilosa yang tinggi. Nah, Anda bisa menggunakan beras jenis ini untuk beberapa jenis makanan seperti pilaf, risotto atau nasi goreng. Yummy!

Gandum

Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya! | Breaktime
Tidak mirip beras, kan?

Beras gandum sebenarnya tidak mirip nasi sama sekali. Ini adalah sejenis benih rumput yang tinggi protein. Dibutuhkan waktu yang lama untuk memasak gandum. Karena gandum sangat enak dan lezat, beras jenis ini jadi sangat fleksibel dan cocok dimakan dengan lauk apa saja. Beras ini sering diolah jadi tepung untuk roti.

Beras merah

Yuk, Kenali 4 Jenis Beras dan Kegunaannya! | Breaktime
Biasanya untuk diet

Seperti namanya, beras ini memiliki warna merah gelam dengan tekstur yang lebih kasar. Dalam beras merah terdapat beberapa manfaat gizi yang cukup besar. Di antaranya karena kandungan katul atau dedak yang kaya vitamin dan mineral. Seperti gandum, dibutuhkan waktu yang lama untuk memasak nasi merah. Oh ya, beras jenis ini sering dijadikan andalan orang-orang yang sedang diet menurunkan berat badan.

Terakhir, semoga informasi di atas menambah wawasan Anda tentang beberapa jenis beras yang bisa diketahui, ya! (nap)

Share This Article