Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Wow, Masakan Indonesia Masuk Daftar The Spiciest Foods in the World
11.09.2015

Siapa yang tak suka makanan pedas? Rasa pedas dari cabai maupun merica memang efektif membangkitkan nafsu makan dan bikin ketagihan. Tak heran, setiap belahan negara punya kuliner pedas yang menggoyang lidah. Ini dia beberapa makanan terpedas dari seluruh dunia dan  ada hidangan khas Indonesia juga, lho!

Phall (Inggris)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Lezat dan membakar lidah

Phall merupakan makanan sejenis kari yang mengadopsi masakan khas India. Hidangan ini menggunakan berbagai rempah seperti jinten, jahe dan kapulaga. Nama Phall sendiri diambil dari kata phallus (alat kelamin pria), yang artinya “Hanya pria kuat saja yang mampu menyantapnya.”

Otak-otak (Indonesia)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Otak-otak pedas khas Indonesia

Otak-otak merupakan olahan ikan yang dikukus dalam daun pisang kemudian dipanggang. Meski ada versi otak-otak yang tidak pedas, tapi otak-otak dengan campuran cabai lebih banyak digemari. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam masakan ini antara lain terasi kering atau belacan, lengkuas, jahe, kemiri, serai, bawang merah, kunyit dan tentu saja cabai.

Criolli/Creole cau-cau (Peru)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Criolli merupakan gabungan dari masakan khas Prancis, Spanyol, Afrika, Amerika Latin, Italia dan Cina

Creole cau-cau adalah makanan yang terbuat dari babat dan kentang rebus  lalu diolah menggunakan lada kuning atau disebut juga dengan nama aji amarillo. Makanan satu ini merupakan masakan khas Peru.

Griot dengan saus Ti-Malice (Haiti)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Makanan ini akan semakin terasa kelezatannya jika dihidangkan dalam keadaan panas

Bahan yang menciptakan rasa super pedas dalam masakan ini adalah bubuk habanero, cuka, sari apel dan acar lada. Penggunaan nama Ti-Malice sendiri diambil dari nama pencuri yang hidup di masa lalu. Si pencuri ini  selalu ingin mendapatkan makanan gratis di semua warung makan di Haiti.

Kimchi Jjigae (Korea)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Makan Kimchi Jjigae dapat membuat keringat bercucuran

Makanan asal Korea ini merupakan masakan yang berisikan campuran bawang hijau, bawang putih, tahu, jamur dan kaldu. Untuk menambahkan aroma dan sensasi super pedasnya, maka biasanya digunakan bubuk cabai merah dalam jumlah banyak.

Pad Prik Khing (Thailand)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Kata Prik Khing memiliki artian jahe pedas, dalam Bahasa Indonesia

Masakan yang dibuat dari campuran daging babi dan sayuran juga sedikit bahan dari laut ini memiliki cita rasa hampir sama dengan makanan khas Thailand pada umumnya. Akan tetapi, masuk dalam daftar  makanan super pedas dunia karena di dalamnya terdapat bumbu campuran seperti cabai merah, pasta kering, teras, bawang merah, bawang putih, serai, kulit jeruk dan lengkuas.

Jamaican Jerk Chicken (Karibia)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Belum diketahui kenapa makanan berbahan dasar daging ayam ini disusupi kata ‘jerk’ di dalamnya

Seketika B’timers menyantap Jamaican Jerk Chicken ini, maka aroma dan sensasi pedas akan langsung menyeruak di dalam mulut. Makanan satu ini dibuat dengan menggunakan rempah-rempah khusus dari Karibia, bumbu cengkeh, habanero, cayenne dan paprika jalapeno.

Shrimp Creole (Amerika Serikat)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Makanan ini merupakan masakan khas dari daerah Lousiana, Amerika Serikat

Makanan yang terbuat dari tomat, udang, seledri, bawang, paprika, bawang putih, dan cabai merah ini sangat terkenal di Amerika Serikat. Shrimp creole bisa dibilang merupakan satu dari sedikit kuliner pedas di Negeri Paman Sam.

Sik Sik Wat atau Doro Wat (Ethiopia)

Masakan Indonesia Masuk The Spiciest Foods in the World
Pada umumnya, Sik Sik Wot ini disajikan di atas roti Injera

Bahan pembuat Sik Sik Wat ini adalah cabai rawit, berbere, paprika, fenugreek dan rempah-rempah khusus dari daerah Ethiopia atau yang biasa ditemui di Afrika. Secara sekilas, makanan satu ini mirip semur daging yang ada di Indonesia, hanya saja memiliki cita rasa super pedas.

Bagaimana, B’timers? Berani mencoba salah satu dari masakan-masakan super pedas di atas?

Share This Article