Vegan, Pernah Coba Buat Sambal Sehat Ini? | Breaktime
Vegan, Pernah Coba Buat Sambal Sehat Ini?
08.10.2017

Sebagai warga negara Indonesia, lidah orang kita sudah sangat terlatih dengan beragam makanan pedas. Tidak ada yang lebih baik memang jika dibandingkan dengan cita rasa spicy yang membuat kita semakin bernafsu untuk makan. Menurut seorang pakar gizi Jessica Cording, R.D., kebanyakan orang tidak cukup mendapatkan nutrisi yang baik. Terutama untuk mengonsumsi banyak sayuran. Nah, Anda bisa mengganti sedikit sayuran dengan cabai.

Untuk membuat cabai menjadi lebih bergizi ada resep yang bisa Anda terapkan. Dilansir dari Womenshealth.com, ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk membuat resep masakan pedas yang vegan-friendly. Apa saja ya kira-kira yang dibutuhkan?

Vegan, Pernah Coba Buat Sambal Sehat Ini?

Vegan-friendly Chili Recipes

Vegan, Pernah Coba Buat Sambal Sehat Ini? | Breaktime
Cobalah resep sambal vegetarian ini!

Bahan:

  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • Bawang bombay, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 32 gram kacang hitam sodium rendah
  • 32 gram kacang natrium sodium rendah
  • 2 kaleng kaldu tanpa garam
  • Tomat potong dadu
  • ½ cangkir saus tomat sodium rendah
  • 2 potong jalapenos
  • 3 paprika, potong dadu
  • 2 gelas air
  • Bahan rempah:
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok makan pasta chipotle
  • Jintan secukupnya
  • ¼ sendok teh paprika
  • Garam

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak zaitun yang telah dipanaskan dengan api sedang.
  2. Kemudian, masukkan semua bahan ke dalam panci dan didihkan selama satu jam.
  3. Sajikan.
  4. B’timers bisa menambahkan daging ke dalam masakan pedas Anda. Daging bisa menjadi tambahan protein dalam masakan. Jangan pilih daging sapi, tapi pilihlah daging ayam atau kalkun untuk campuran dalam masakan pedas. 
Vegan, Pernah Coba Buat Sambal Sehat Ini?

Jika Anda memang tak suka dengan daging, bisa menggantinya dengan tempe. Anda bisa mendapatkan dorongan protein melalui tempe. Masukkan tempe ke dalam panci yang sudah dituang dengan satu sendok makan minyak zaitun atau minyak biji bunga matahari, sejumput jintan, sejumput bubuk cabai, cengkeh, dan bawang putih. Protein kedelai bertekstur akan bekerja dan menghasilkan lebih tinggi sodium dan aditif lainnya.

Anda juga bisa membuat masakan pedas jadi lebih paleo-friendly. Anda bisa menambahkan kacang-kacangan, labu, atau ubi jalar untuk menambah kandungan serat. Untuk cita rasa yang lebih dalam, tambahkan jamur cincang. Ini akan menjadi masakan pedas terbaik dalam hidup Anda.

Kacang-kacangan akan menambahkan sekitar 11 gram serat dan 16 gram protein. Sedangkan labu murni akan menambahkan tiga gram serat per setengah cangkirnya. Jika tidak suka kacang-kacangan atau labu, Anda bisa menggantinya dengan bayam atau jamur cincang.

Untuk rasa yang lebih unik dari sebelumnya, Anda bisa menambahkan dua cangkir zucchini atau wortel. Ini akan menyerap rempah-rempah dan menambah tekstur seperti kentang yang cukup memuaskan.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ini Asupan Yang Bikin Martabak Sangat Menggoda!

Dan sentuhan terakhir adalah dengan menjadikan cabai sebagai topping. Jika biasanya Anda menyantap cabai atau sambal dengan nasi. Cobalah untuk mengekplorasi rasa menyajikannya dengan bayam atau kangkung kukus. Benar-benar akan memuaskan hasrat Anda yang suka pedas tapi seorang vegan.

Well, cobalah resep masakan pedas dengan cita rasa yang unik ini di rumah. Atau mungkin foodies punya pilihan bahan lain yang lebih menyenangkan di lidah? Let’s try! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE