Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Varian Roti Tradisional India yang Wajib B’timers Coba
04.02.2016

India kaya akan berbagai jenis makanan, bahkan roti pun bervariasi rasa dan bentuknya. Kekhasan dari aroma tepung dan berbagai rempah tercermin pula pada roti. Jika B’timers merupakan pecinta masakan khas Timur Tengah, maka Anda wajib mencoba varian roti tradisional India berikut ini :

1.Appam

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Disajikan dengan kuah kare dan sambal pedas

Melihat penampilannya saja, B’timers pasti teringat pada kue serabi yang dijual di restoran. Mungkin Anda juga sempat terlintas kue ini mirip kue apem khas Jawa, namun bentuknya mirip dengan serabi. Terbuat dari adonan tepung beras dan santan yang difermentasi kemudian dimasak dalam wajan. Biasanya disajikan dengan kare pedas.

2.Baati

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Roti bundar mengkilat menggoda selera Anda

Varian roti tradisional India yang satu ini memiliki tekstur yang keras dan dimasak di area padang pasir. Karena dibuat di area yang minim air, maka menghasilkan tekstur Baati yang keras. Biasanya Baati dikonsumsi bersama berbagai jenis kacang-kacangan khas Timur Tengah. B’timers juga bisa memberi isian bawang merah, selada, daging seperti sandwich pada umumnya.

3.Chapatti

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Roti tipis a la pembungkus kebab yang B’timers kenal

B’timers sering menemui Chapatti menyerupai kulit kebab yang sering Anda beli di rumah makan. Roti ini merupakan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat India sebagai makanan pokok sehari-hari. Bisa dipadukan dengan berbagai jenis kudapan, seperti kare pedas, hummus, hingga dimakan langsung begitu saja sudah nikmat.

4.Dosa

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Nikmati dosa dengan aneka saus cocol nikmat

Melihat namanya saja B’timers pasti sudah merinding duluan. Anda tidak perlu khawatir meskipun bernama Dosa, bahan pembuatnya yang berupa tepung roti dan kedelai hitam sangat halal dikonsumsi. Dosa dimasak seperti pancake atau crepes dengan taburan gula di dalamnya. Anda bisa menggulung atau dimakan langsung tanpa digulung, semuanya terasa lezat di lidah.

5.Papadum

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Roti super renyah sebagai teman santap makan

Bentuk dari Papadum menyerupai kerupuk yang sering kita konsumsi. Terkadang pula Anda salah sangka karena bentuknya yang menyerupai nachos. Teksturnya yang tipis, renyah, dan berbentuk setengah lingkaran ini dibuat dari tepung urad, sehingga sudah terbumbui. Papadum bisa digoreng atau dimasak dengan api sedang.

6.Pitha

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Roti gembul ini bisa diisi dengan bermacam varian

Bisa dibilang Pitha adalah dimsum-nya orang India. Roti ini gembul dan berisi berbagai macam varian, seperti gula merah, potongan kurma, sayur mayur, hingga suwiran daging. Pitha bisa digoreng, dikukus, hingga dipanggang. Pitha sering dikonsumsi saat sarapan atau sebagai camilan sore bersama teh hangat.

7.Puri

Varian Roti Tradisional India yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Mirip dengan dorayaki dengan tumis buncis pedas

Puri atau Poori berbentuk menyerupai donat atau dorayaki. Cara memasaknya pun seperti donat, sehingga harus digoreng dalam minyak banyak dan api sedang. Puri biasanya disajikan saat sarapan atau saat acara tradisional India bersama dengan berbagai makanan vegetarian khas Timur Tengah.

Varian roti tradisional india memang kebanyakan didominasi dengan menggunakan tepung beras dan dimasak dengan cara diletakkan di atas wajan. Namun, masing-masing roti memiliki cita rasa khas tersendiri karena cara membumbui yang unik dan tidak bisa disamakan dengan roti lainnya. (ft)

Share This Article