Tips Rahasia Sukses Membuat Kue Nastar Spesial | Breaktime
Tips Rahasia Sukses Membuat Kue Nastar Spesial
19.06.2017

Kue nastar adalah salah satu jenis kue kering dengan bentuk imut yang biasanya berisi selai nanas dengan rasa yang enak dan lezat. Kue kering dengan bentuk bulat ini biasanya menjadi hidangan cemilan yang wajib saat hari raya Idul Fitri. Tetapi sebenarnya kue nastar nanas ini juga enak dan nikmat untuk dijadikan cemilan sehari-hari. Rasanya yang gurih dengan perpaduan manis dan asamnya selai nanas pasti membuat ketagihan setiap orang yang memakannya. Untuk membuat kue nastar sebenarnya tidak terlalu sulit. Asal bahan yang digunakan untuk membuat resep nastarnya pas ukurannya, dijamin hasil jadinya lembut dan tidak mudah pecah saat dipegang.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Enak Nastar Keju Lembut

Membuat kue nastar tidak terlalu susah, hal ini malah membuat resep kue nastar dientengkan oleh sebagian orang. Padahal membutuhkan tips – tips tertentu agar nastar yang dibuat menjadi spesial alias sempurna. Ada tips untuk menghindari kue menjadi mengeras, tips menghindari retak nastar, tips mengoles kuning telur, dan tips - tips lainnya.

Tips untuk menghindari kue menjadi mengeras. Pertama, jangan mengocok mentega/butter terlalu lama, karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan. Kedua, aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, panas tubuh kita akan membuat butter/mentega menjadi mencair. Ketiga, jangan terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya, karena akan membuat kue menjadi keras. Keempat, agar ukuran kue sama, adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian gilas adonan kue hingga ketebalannya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas. Buat satu kue dulu sebagai contoh dan jadikan contoh tersebut untuk mengerjakan semua adonan.  Kelima, gunakan gula halus dan bukan gula pasir. Anda bisa membeli gula halus kiloan di toko bahan kue atau haluskan gula dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung. Terakhir, keluarkan kue sedikit demi sedikit saat mencetak, simpan sisa adonan di dalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh.

Tips Rahasia Sukses Membuat Kue Nastar Spesial | Breaktime
Kue nastar renyah mudah dibuat
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Buat Kue Nastar Nanas Super Lumer

Tips untuk menghindari retak nastar. Jangan memanggang adonan dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150'C - 160'C. Suhu yang terlalu tinggi akan membuat kue nastar menjadi sangat kering dan sangat rentan untuk retak dibagian kulit. Kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar. Hal ini dapat membuat proporsi anta kulit dan isian tidak terlalu timpang dimana akan menyebabkan kulit nastar retak nantinya.

Tips mengoles kuning telur. Untuk mengoles permukaan kue, lebih disarankan menggunakan bubuk pengoles merk Ovex yang bisa dibeli di toko bahan kue. Bubuk ini ketika diencerkan dengan air akan mengental sama seperti kuning telur. Anda bisa menggunakan kuning telur yang dicampur madu, supaya warnannya kuning cantik maka beri beberapa tetes pewarna kuning tua. Panggang kue hingga setengah matang dan permukaan agak kering, kemudian keluarkan dan olesi permukaannya dengan pengoles dan panggang kembali hingga nastar matang.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Lengkap Lontong Cap Gomeh untuk Lebaran

Tips lainnya yang bisa anda terapkan ketika membuat kue nastar spesial adalah gunakan butter/mentega yang berkualitas baik karena mentega ini sangat menentukan rasa kue. Anda tidak akan menyesal dengan hasilnya walaupun harus mengeluarkan ongkos sedikit lebih banyak. Merk yang umum digunakan untuk kue ini adalah Wijsman, Hollman Butter, atau Golden Churn. Anda juga bisa menambahkan kuning telur rebus ke dalam adonan agar nastar renyah dan garing. Nastar garing dapat menambah sensasi gurihnya. Dengan begitu, kue nastar yang anda buat tidak kalah lezatnya dengan kue nastar yang dijual di toko kue.

Tips – tips diatas bisa B’timers coba sendiri dirumah. Jangan lupa untuk memfoto kue nastar spesialnya dan dibagikan di sosial media agar rekan – rekan yang lain juga agar ilmu dan tips nya dapat bermanfaat untuk banyak orang. Jangan ragu untuk mencoba ya B’timers, sebentar lagi Lebaran sudah didepan mata. Yuk, persiapkan yang terbaik untuk hari spesial. (am)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE