Tuna Segar Menjadi Sushi Lezat Saat Weekend! | Breaktime
Sulap Tuna Segar Menjadi Sushi Lezat Saat Weekend!
24.05.2015

Sudah tidak diaragukan lagi bahwa ikan laut mengandung nutrisi yang sangat kaya bagi kesehatan tubuh dan perkembangan otak. Sebuah studi dari University of Quebec yang sempat dilakukan oleh Philibert Aline di tahun 2006 misalnya, berhasil membuktikan bahwa kandungan asam lemak omega-3 pada ikan laut memang lebih banyak dan berperan positif pada DHA dan EPA otak.

Nah, B’timers tentunya tak ingin meninggalkan kandungan omega-3 ikan laut yang sangat berharga tersebut. Mengapa tak mencoba membuat tasty and simple sushi yang menggunakan ikan laut seperti tuna sebagai isiannya? Yuk, bikin sushi sehat ala Breaktime dengan menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:

Sushi sehat isi tuna yang bagus untuk kesehatan otak
Sushi sehat isi tuna yang bagus untuk kesehatan otak

Bahan sushi

  • 255 gr beras sushi
  • 55 ml cuka beras
  • 340 gr sashimi quality tuna, potong dalam bentuk lembaran memanjang
  • 5 lemabr nori soshi sheets
  • 1 buah mentimun, potong menjadi 5 bagian
  • 5 batang bawang prei
  • 3 sdm wasabi paste

Bahan saus:

  • Soy sauce encer
  • Japanese pickled ginger

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras sushi dengan menggunakan air dingin. Setelah itu, keringkan air yang masih menetes dengan sempurna, kemudian masukkan ke dalam panci yang di dalamnya sudah berisi setengah liter air mendidih.
  • Masak nasi selama 25 menit hingga beras sushi berubah menjadi nasi. Matikan api dan biarkan nasi tetap berada dalam panci dengan keadaan tertutup selama 10 menit.
  • Setelah itu, letakkan nasi pada sebuah nampan metalik datar yang sudah dibersihkan agar nasi cepat dingin.
  • Tuangkan cuka beras pada nasi sushi dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu, siapkan tatakan sushi bambu Jepang dan letakkan selembar nori di atasnya.
  • Next, basahi tangan Anda dengan air, kemudian ambil sekepal nasi dan letakkan di atas nori hingga memenuhi ¾ luas lembaran nori. Tekan permukaan nasi hingga membentuk ketebalan ½ cm.
  • Selanjutnya, oleskan sedikit wasabi paste di bagian tengah nasi, diikuti dengan selembar tuna, bawang prei, dan potongan mentimun.
  • Gulung tatakan bambu secara perlahan dan berikan sedikit tekanan pada saat Anda menggulungnya agar terbentuk tampilan yang padat dan rapi.
  • Setelah Anda selesai menggulungnya hingga ujung, lepaskan tatakan bambu.
  • Gunakan pisau tajam bila Anda ingin merapikan ujung-ujung gulungan sushi, kemudian tata sushi tuna yang sudah jadi di atas piring dengan cantik.

Well, menu sehat sushi dengan isian tuna yang kaya akan omega-3 pun telah siap untuk disajikan. Anda bisa menikmatinya dengan soy sauce dan Japanese pickled ginger serta secangkir green tea hangat yang seru disantap saat weekend. Selamat mencoba!

Share This Article