Masakan Indonesia Sehari-hari Berbahan Tahu | Breaktime
Resep Masakan Indonesia Sehari-hari Berbahan Tahu
05.04.2017

Resep masakan Indonesia sehari-hari memang tidak hanya mudah untuk disiapkan, namun juga menawarkan kelezatan yang tiada duanya, B’timers. Nah, kali ini Breaktime akan membagi resep masakan khas Nusantara dengan menggunakan bahan dasar tahu!

Baca juga: RESEP MASAK SAYUR ASEM SEHEBAT CHEF

Resep Sup Tahu Sayur Manis

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 2 ikat sawi, potong sesuai selera
  • 2 buah tahu putih, ukuran sedang, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 ikat daun seledri, iris halus
  • 1 bungkus bumbu penyedap, atau Anda bisa menggunakan bumbu Sup instan
  • Garam, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
Masakan Indonesia Sehari-hari Berbahan Tahu | Breaktime
Sajikan selagi masih hangat

Cara membuat Sup Tahu Sayur Manis:

  1. Panaskan air di dalam panci berukuran sedang. Masak hingga mendidih di atas api sedang. Jika air sudah benar-benar mendidih, masukkan sayur sawi, jagung yang telah dipipil, tahu potong dadu. Aduk dan masak.
  2. Biarkan hingga air mendidih dan sawi serta jagung mulai layu serta matang.
  3. Setelah itu Anda bisa membumbuinya dengan garam, merica bubuk dan bumbu penyedap atau Anda bisa menggunakan bumbu Sup instan.
  4. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan daun seledri yang telah dirajang halus.
  5. Masakan Indonesia sehari-hari, Sup Tahu Sayut Manis pun siap untuk disajikan!

Baca juga: TAK ADA YANG BISA TANDINGI MENU MASAKAN INDONESIA

Resep Tahu Telur Kecap

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur, ukuran sedang, kocok lepas hingga berbusa
  • 2 potong tahu putih, cincang kasar atau remas hingga hancur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk

Bahan bumbu:

  • 5 butir cabai merah keriting, goreng
  • 3 butir cabai rawit, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 100 gram kacan tanah, goreng hingga matang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 150 ml air panas
Masakan Indonesia Sehari-hari Berbahan Tahu | Breaktime
Tahu Telur memang tak ada matinya

Bahan pelengkap:

  • 3 lembar daun kol, iris halus, rebus hingga layu
  • Tauge, secukupnya, siram dengan air panas hingga layu

Cara membuat Tahu Telur Kecap:

  1. Resep masakan Indonesia sehari-hari yang cukup sering dihidangkan untuk menu makan siang atau makan mala mini sangat mudah untuk disiapkan, B’timers.
  2. Kocok telur hingga berbusa, bumbui dengan garam dan merica bubuk. Masukkan caun bawang yang telah diiris dan tahu cincang. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  3. Sementara itu, panaskan minyak secukupnya di dalam wajan di atas api sedang. Jika api telah benar-benar panas, tuang adonan Tahu Telur dan goreng hingga permukaan telur berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat telur dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Tumbuk kacang tanah bersama dengan cabai merah keriting, cabai rawi dan, bawang putih hingga halus. Tuangkan air panas dan tambahkan kecap manis serta air jeruk nipis. Aduklah sampai semua bahan bumbu tercampur dengan merata.
  5. Siapkan Tahu Telur di atas piring saji dan siramkan dengan bumbu kacang. Sajikan Tahu Telur Kecap bersama dengan daun kol dan taoge. Anda juga dapat menambahkan kecap manis sesuai selera!

Baca juga: FAST & SIMPLE, INI DIA MENU MASAKAN SEHARI-HARI!

Tahu Goreng Saus Sambal

Bahan-bahan:

  • 200 ml air
  • 100 gram daging ayam, cincang halus
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 10 buah tahu, goreng ,atau Anda bisa menggunakan tahu pong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 300 gram tepung terigu tinggi protein
  • 2 sendok makan saus sambal masak
Masakan Indonesia Sehari-hari Berbahan Tahu | Breaktime
Tahu Goreng untuk lauk dan camilan

Bahan bumbu:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat Tahu Goreng Saus Sambal:

  1. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Tambahkan daging ayam cincang. Masak hingga daging ayam matang. Tambahkan saus sambal. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan 100 gram tepung terigu. Aduk sebentar dan tuangkan 100 ml air. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Masukkan daun bawang dan masak hingga daun bawang sedikit layu. Angkat. Dinginkan.
  3. Isikan masing-masing tahu dengan bahan isian. Lakukan hingga bahan habis.
  4. Buat bahan pencelup dengan 100 gram tepung terigu, telur dan 100 ml air. Aduk hingga rata dan tidak ada adonan yang menggumpal/
  5. Celupkan tahu isi ke dalam adonan pencelup dan goreng hingga permukaannya berubah warna coklat keemasan. Angkat tiriskan.
  6. Tahu Goreng Saus Sambal pun siap untuk dihidangkan bersama saus tomat, saus sambal dan cabai rawit!

Itulah beberapa resep masakan Indonesia sehari-hari yang menggunakan tahu sebagai bahan utamanya, B’timers. Selamat mencoba! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE