Punya Semangka? Jangan Simpan Buah ini di Kulkas | Breaktime
Punya Semangka? Jangan Simpan Buah ini di Kulkas!
10.09.2016

Betapa segarnya buah semangka merah yang baru dikeluarkan dari lemari pendingin, ya, B’timers? Eits, tapi tunggu dulu, karena menurut penelitian terbaru, menyimpan buah semangka dalam kulkas dapat mempengaruhi nilai gizi yang ada di dalamnya, lho. Wah, benarkah? Yuk, simak di sini tips simpan buah semangka, B’timers!

Punya Semangka? Jangan Simpan Buah ini di Kulkas | Breaktime
Buah yang satu ini pas dinikmati saat cuaca panas

Studi terbaru tentang cara menyimpan semangka

Menurut departemen pertanian di Amerika, semangka yang disimpan di suhu kamar mengandung jauh lebih banyak antioksidan dan nutrisi penting lainnya, dibandingkan jika Anda memasukkan semangka di kulkas, B’timers. Semangka kaya akan kandungan karotenoid, yang merupakan antioksidan alami untuk memerangi kanker dan mencegah kerusakan kulit karena matahari.

Jauhkan buah semangka dari lemari pendingin, ya

Nah, dalam penelitian tersebut, peneliti menganalisis kandungan karotenoid dari beebrapa varietas daging semangka merah yang disimpan dalam tiga suhu yang berbeda. Satu dalam suhu ruangan non AC, satu semangka disimpan dalam suhu 27 derajad, sementara yang lain dalam suhu 20 atau suhu di dalam kulkas. Inilah alasan kita harus mengetahui tips simpan buah semangka, B’timers.

Baca juga : PEMULA? JANGAN TAKUT COBA OLAHRAGA EKSTREM INI!

Punya Semangka? Jangan Simpan Buah ini di Kulkas | Breaktime
Semangka justru lebih awet dalam suhu ruangan

Hasil penelitian mengenai cara menimpan semangka

Dibandingkan dengan buah yang baru dipetik, hasil penelitian menunjukkan tingkatan lycopene justru meningkat hingga 40 %. Sedangkan beta-karoten meningkat sampai 139 %. Dan ini ditemukan di dalam buah semangka yang disimpan dalam suhu ruangan normal, B’timers. Dan sebaliknya kadar nutrisi tak mengalami perubahan, justru menurun jika disimpan dalam ruangan bersuhu rendah.

Sebenarnya tips simpan buah semangka sangat mudah, B’timers. Semangka yang baru panen bisa tahan hingga 14 – 21 hari dalam suhu 27 derajad. Tapi pembusukan akan cepat terjadi, yaitu setidaknya dalam seminggu, jika semangka disimpan dalam suhu di bawah 20 derajad. Nah, sudah tahu kenapa semangka tak boleh masuk ke dalam lemari pendingin, kan, B’timers? (NO)

Share This Article