Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Pilah Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Yuk! Ini Jenisnya
13.01.2016

B’timers pasti bahagia melihat sederet panci di pertokoan. Ingin rasanya mencomot satu demi satu alat masak kemudian digunakan di rumah. Eits, tapi seberapa jauh pengetahuan B’timers mengenai berbagai jenis panci? Panci dibuat dari berbagai bahan yang tentunya memiliki fungsi yang berbeda. Kali ini Breaktime akan menjelaskan variasi jenis bahan panci yang umum di pasaran.

  • Stainless Steel

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Mulus tanpa cela menghias indah dapur Anda

Panci dan teflon berbahan stainless steel biasanya mengkilat tanpa noda. Umumnya, panci jenis ini paling menggoda di antara deretan panci lain karena warnanya yang bening. Kandungan 18% kromium dan 10% nikel mampu mencegah panci ternoda dari bekas membandel dan karat.

  • Aluminium

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Mudah ditemui di pasar tradisional

Panci dengan bahan ini mampu menghantarkan panas dengan baik. Tidak heran jika air rebusan bisa lebih cepat mendidih ketika menggunakan panci ini. Sayangnya, beberapa zat dalam aluminium mampu menempel pada makanan selama proses pemasakan.

  • Kaca

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Tak perlu buka tutup panci untuk mengecek kematangan

B’timers tidak perlu khawatir jika menggunakan panci dengan material kaca ini. Panci tidak mudah bengkok, berkarat, bahkan noda bekas memasak jarang sekali bisa menempel di kaca. Anda juga tidak perlu capek karena keseringan membuka tutup panci untuk melihat apakah masakan sudah matang.

  • Keramik

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Lebih berat dan menawan daripada yang lain

Keramik merupakan salah satu bahan panci yang tidak mudah lengket. Keramik juga tidak akan menempelkan zat berbahaya bagi tubuh jika digunakan saat proses memasak. Sayangnya, panci jenis ini relatif berat sehingga butuh tenaga ekstra untuk mengangkat dan mencucinya.

  • Besi tuang

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Bisa langsung Anda sajikan di meja makan

Besi tuang biasa digunakan untuk penyajian steak hot plate. Panci berbahan besi tuang sangat lama untuk dipanaskan, namun bisa tetap panas sekalipun api dimatikan. Berat panci ini juga tidak main-main, hampir menyerupai bongkahan batu berat. Jadi, B’timers harus berhati-hati saat menggunakannya agar tidak melepuh nantinya.

  • Aluminium keras berlapis

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Kekhawatiran ikan menempel dan robek terhapuskan

Panci dengan bahan ini sangat berbeda dengan panci aluminium pada umumnya. Setelah melalui proses elektrokimiawi, permukaan panci menjadi sangat keras, tidak berpori, dan anti lengket. Biasanya panci ini masih dilapisi kembali dengan zat anti lengket agar lebih sempurna.

  • Tembaga

Pilih Bahan Panci yang Paling Pas, Ini Jenisnya | Breaktime
Warna kuning kemerahan khas tembaga

Di antara semua panci yang ada, panci berbahan tembaga yang memiliki perubahan suhu sangat cepat. Berhati-hatilah dengan panci tembaga yang memiliki 3 lapisan, yaitu tembaga di bagian luar, aluminium sebagai inti penghantar panas, dan stainless steel sebagai permukaan dalam panci. Sebelum menggunakan panci ini, B’timers harus memolesnya dengan cairan pembersih khusus.

Apapun bahannya, B’timers harus menggunakannya dengan hati-hati. Bersihkan panci sesegera mungkin setelah pemakaian. Hindari menggunakan sabut kawat agar lapisan anti lengket di panci tidak tergores. Gunakan spons dan rendam dengan air panas jika ada noda membandel pada panci. Jadi, panci yang mana yang cocok untuk Anda? (ft)

Share This Article