Masak Nasi Tradisional VS Pakai Rice Cooker | Breaktime
Masak Nasi Tradisional VS Pakai Rice Cooker, Enak Mana?
04.12.2015

Nasi yang nikmat adalah nasi yang dibuat di rumah sendiri. Meskipun nasi di restoran terlihat lebih putih dan aromanya memikat, tetap saja yang di rumah tidak bisa dikalahkan. Cara membuat nasi saat ini ada 2 cara, dengan memasaknya secara tradisional dan menggunakan rice cooker.

Dari setiap cara memasak ada kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Bagi B'timers yang masih menimbang-nimbang untuk membuat nasi dengan cara apa, berikut review jelas tentang cara membuat nasi:

1. Menggunakan cara tradisional

Metode tradisional adalah cara yang sudah diajarkan sejak zaman dahulu. Cara membuatnya dengan direbus dan kemudian dikukus. Cara pembuatannya sebagai berikut:

  • Siapkan beras kemudian taruh disebuah wadah bersih.
  • Cuci beras dengan cara merendamnya pada air kemudian di aduk-aduk hingga kotoran yang menempel larut dalam air.
  • Lakukan kegiatan tersebut sebanyak 3-4 kali bilasan.
  • Setelah itu takar air dan beras dengan menggunakan perbandingan 1 ruas jari banding 1 ruas jari.
  • Masak di atas kompor dengan api sedang dan tutup bagian atas panci selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah direbus selama 20 menit, kemudian angkat nasi kedalam panci kukus.
  • Tunggu beberapa menit sampai nasi sudah dalam tekstur kenyal. Sajikan.

Nasi yang diolah dengan cara tradisonal tingkat kematangannya lebih pasi serta rasa yang dihasilkan juga khas. Namun, nasi membutuhkan waktu lama untuk matang serta peralatan yang digunakan pun cukup banyak.

Masak Nasi Tradisional VS Pakai Rice Cooker | Breaktime
Taburkan sedikit garam dan minyak goreng akan membuat nasi berasa lebih gurih

2. Menggunakan rice cooker

Car ini adalah cara yang sudah modern. Cukup melakukan pembersihan pada beras dan kemudian dimasak, nasi yang matang sudah siap disantap. Berikut cara membuatnya :

  • Siapkan beras yang sudah dipilih dan kemudian letakkan dalam wadah rice cooker.
  • Bilas bersih beras tersebut dengan cara diaduk-aduk secara merata.
  • Lakukan kegiatan tersebut sebanyak 3-4 kali bilasan.
  • Takar dengan air dan beras menggunakan perbandingan ruas jari 1:1.
  • Bersihkan bagian wadah rice cooker sampai bebas dari air, kemudian tekan tombol cook.
  • Tunggu beberapa menit, nasi sudah bisa dinikmati

Proses pengolahan modern ini memang lebih praktis. Selain itu, Anda tidak perlu lagi melibatkan banyak alat untuk membuat nasi. Akan tetapi, rasa yang didapat tidak akan seenak nasi yang menggunakan metode tradisional.

Itulah kekurangan dan kelebihan memasak nasi menggunakan 2 metode yang berbeda. Jadi B'timers suka menggunakan metode yang mana? (wsu)

Share This Article