Manfaat Bawang Bombay untuk Anti Kanker? | Breaktime
Manfaat Bawang Bombay untuk Anti Kanker, Benarkah?
07.08.2016

B’timers tentunya sudah tidak asing dengan bawang bombay? Bawang yang berbentuk bulat dan berukuran jauh lebih besar dari jenis bawang lain ini, lebih dikenal sebagai sayuran. Tetapi seringkali juga digunakan sebagai penyedap masakan. Bawang bombay memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan sangat bermaanfaat untuk kesehatan.

Bawang bombay biasa digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat masakan seperti tumis sayuran, digoreng dengan tepung, atau bahkan dipanggang. Namun pernahkah B’timers memakan bawang bombay mentah? Bawang bombay yang dimakan mentah ternyata memiliki beberapa manfaat.

  • Melawan kanker

Bawang bombay ternyata mengandung satu senyawa yang berkhasiat melindungi sel-sel  tubuh terhadap pertumbuhan sel-sel tumor maupun kanker, lho, B’timers. Namanya senyawa sulfida. Dan senyawa ini ditemukan dalam bawang bombay mentah.

  • Mencegah diabetes

Memakan bawang bombay dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah. Bawang bombay mengandung alil-propil-disulfida dan mineral krom (chromium) yang membantu meningkatkan produksi insulin dalam tubuh.

  • Mencegah penggumpalan darah

Tak hanya itu saja, B’timers. Dalam bawang bombay juga ditemukan kandungan berupa bahan anti-penggumpalan darah. Kandungan sulfur dalam bawang bombay berkhasiat mencegah penggumpalan darah.

  • Melancarkan sistem pencernaan

Serat pangan juga ada dalam bawang bombay yang membantu melancarkan pencernaan. Bawang bombay juga mengandung prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan (probiotik) dalam sistem pencernaan sehingga membantu fungsi pencernaan.

Manfaat Bawang Bombay untuk Anti Kanker? | Breaktime
Bawang Bombay Memiliki Banyak Manfaat
  • Menjaga kesehatan otak

Bawang bombay banyak mengandung vitamin B kompleks yang merupakan nutrisi penting bagi otak dan berperan untuk mencegah gangguan syaraf.

  • Memperkuat daya tahan tubuh

Bawang bombay kaya antioksidan berupa  vitamin C, quercetin, dan mineral mangan yang sangat berkhasiat dalam menyembuhkan demam dan influenza.

  • Mengurangi resiko hipertensi

Bawang bombay mengandung zat yang disebut allicin, yang menjaga kelenturan pembuluh darah sehingga menjaga tekanan darah tetap normal.

Ternyata banyak, ya, B’timers manfaat dari bawang bombay. Bagaimana? Anda berani makan bawang bombay mentah? Jika tidak, sebaiknya Anda mengolahnya dengan baik dan benar. (vpd)

Share This Article