Tradisi Menu Buka Puasa Berbagai Negara | Breaktime
Keberagaman Tradisi Menu Buka Puasa Berbagai Negara
17.06.2015

Kolak mungkin bisa dibilang sebagai ikonnya Ramadhan di Indonesia. Ya, saat bulan puasa, makanan manis satu ini selalu jadi primadona untuk berbuka. Lalu bagaimana ya, dengan negara lainnya? Adakah makanan khas yang selalu hadir saat bulan puasa? Ini informasinya:

Samosa, Pakistan

Samosa nikmat disantap dengan saus
Samosa nikmat disantap dengan saus

Sama halnya seperti kolak di Indonesia, di Pakistan, samosa menjadi hidangan yang wajib ada saat Ramadhan. Di Pakistan, samosa biasa dijajakan di pinggir jalan menjelang berbuka. Hebatnya lagi, jajanan satu ini juga sudah bisa dijumpai di Indonesia lho, B’timers!

Roti Pide, Turki

Roti Pride, hidangan khas buka puasa penduduk Turki
Roti Pride, hidangan khas buka puasa penduduk Turki

Memiliki penduduk yang mayoritas beragama Islam, Turki menjadi salah satu tempat yang layak disinggahi ketika Ramadhan datang. Tidak perlu khawatir untuk mencari makanan halal di Turki, banyak sekali pilihan yang ditawarkan. Salah satu yang sangat khas dengan Ramadhan adalah roti pide. Roti tradisional ini dibuat dengan cara dipanggang di atas tungku dan hanya dijual pada saat Ramadhan saja.

Kurma, Arab Saudi

Mengutamakan makanan manis, kurma jadi makanan khas Arab Saudi
Mengutamakan makanan manis, kurma jadi makanan khas Arab Saudi

Arab Saudi, tepatnya kota Madinah merupakan salah satu produsen kurma nomor satu di dunia dengan total jenis kurma mencapai 120 macam. Tidak mengherankan jika kurma dijadikan salah satu makanan khas untuk berbuka. Rasanya yang manis dengan tekstur yang empuk, mudah dicerna oleh tubuh setelah seharian penuh berpuasa. Bahkan, nabi Muhammad SAW sangat merekomendasikan kurma untuk berbuka.

Kepiting Rebus, Brunei Darusallam

Brunei Darusallam punya makanan unik untuk berbuka, kepiting rebus
Brunei Darusallam punya makanan unik untuk berbuka, kepiting rebus

Tidak seperti negara lainnya yang berbuka dengan makanan yang manis, penduduk Brunei Darusallam lebih memilih kepiting rebus sebagai salah satu hidangan favorit saat bulan Ramadhan. Tidak mengejutkan jika Anda sedang travelling ke Brunei dan melihat banyak pusat perbelanjaan atau pertokoan menjajakan kepiting rebus.

Nasi lemak, Malaysia

Nasi lemak jadi makanan khas Malaysia
Nasi lemak jadi makanan khas Malaysia

Meski bukan di bulan puasa, nasi lemak jadi salah satu kuliner khas Malaysia yang selalu ada. Tapi, nasi lemak juga jadi pilihan pertama untuk berbuka saat bulan Ramadhan. Sedangkan untuk minumannya, air tebu menjadi salah satu yang paling digemari di Negeri Jiran.

Nasi Briyani, Singapura

Enak, lezat, dan gurih, nasi briyani dipilih jadi primadona buka puasa di Singapura
Enak, lezat, dan gurih, nasi briyani dipilih jadi primadona buka puasa di Singapura

Meskipun bukan makanan khas yang berasal dari Singapura, nasi briyani menjadi primadona di kala waktu berbuka datang. Nasi dengan lauk daging kambing berbumbu rempah-rempah ini sangat pas dinikmati ketika lapar mendera.

Jika berkunjung ke negara-negara tersebut saat bulan puasa Ramadhan tiba, jangan lupa untuk mencicipinya ya, B’timers!

Share This Article