Jenis-Jenis Gula yang Bikin Makanan Lezat | Breaktime
Jenis-Jenis Gula yang Bikin Makanan Lezat ala Chef
11.10.2015

Meski sama-sama memiliki cita rasa manis, nyatanya gula memiliki banyak jenis yang berbeda, lho. Bila B’timers mampu mengenalinya dengan baik, setiap gula tersebut mampu memperkuat cita rasa makanan yang dibuat. Nah, apa saja sih jenis-jenis gula yang sering digunakan saat baking and cooking? Simak ulasannya, yuk!

Gula pasir (granulated sugar)

Galu satu ini terbuat dari sari tebu yang sudah mengalami proses kristalisasi dan berwarna putih hingga kecokelatan (raw sugar). Gula pasir sangat lazim digunakan sebagai penyedap alami pada berbagai makanan tradisional mulai dari rendang, kare ayam hingga aneka kue basah maupun kue kering.

Gula kastor (caster sugar)

Gula kastor memiliki ukuran yang lebih halus dari gula pasir dan memiliki warna putih bersih. Gula satu ini paling sering digunakan untuk bahan campuran pembuatan cake, cookies, serta pastry karena sifatnya mudah larut dengan bahan lain.

Gula batu

Ada juga gula yang bentuknya seperti bongkahan batu kecil dan butirannya kasar, si gula batu. Meski rasanya tak semanis gula pasir, namun bila digunakan pada minuman dan kue akan terasa lebih legit. Gula batu banyak digunakan pada pelengkap teh poci. Untuk perbandingan pemakaian, 1 sendok teh gula pasir setara dengan 2 sendok teh gula batu.

Gula palem (palm sugar)

Jenis-Jenis Gula yang Bikin Makanan Lezat | Breaktime
Gula palem sebagai bahan pembuat Ontbijtkoek yang yummy

Gula palem terbuat dari nira atau sari batang bunga pohon aren. Teksturnya seperti pasir halus, berwarna cokelat, dan memiliki aroma yang khas. Biasanya, gula palem banyak digunakan dalam pembuatan bolu, kue mangkuk, serta ontbijtkoek, cake tradisional khas Belanda.

Gula merah

Gula merah atau gula jawa terbuat dari bunga pohon kelapa (manggar). Umumnya, gula ini berbentuk silinder atau setangkup mangkuk kecil dan memiliki rasa manis yang khas. Gula merah banyak digunakan pada kolak, puding, ayam panggang dan menu tradisional lainnya.

Gula jelly (jelly mallow)

Sama seperti namanya, gula ini teksturnya mirip jelly dan berwarna kuning kental. Biasanya gula jelly banyak digunakan sebagai campuran dalam membuat butter cream dan sangat mudah diperoleh di pasaran.

Sirup maple

Jenis-Jenis Gula yang Bikin Makanan Lezat | Breaktime
Sirup maple yang bikin pancake makin lezat

Selain terbuat dari sari tebu, palem, kelapa dan enau, ada juga gula yang terbuat dari getah pohon maple. Getah tersebut direbus hingga bentuknya menyerupai madu dengan aroma yang lebih tajam. Sirup maple banyak digunakan sebagai tambahan citarasa pada kue donat, pancake, hingga ice cream.

Sirup jagung

Ada pula sirup jagung yang terbuat dari pati jagung dan diolah dengan enzim sejenis sehingga teksturnya kental. Sirup jagung atau corn syrup akan memberikan efek moist  pada cookies. Tersedia dua varian sirup jagung, yakni light corn syrup yang berwarna kuning muda, bening dan beraroma lembut serta dark corn syrup yang berwarna kehitaman dan digunakan sebagai pewarna karamel. Sirup ini banyak digunakan untuk minuman, roti, cookies, dan ice cream.

Sekarang B’timers sudah mengenal jenis-jenis gula dengan baik, bukan? Nah, saatnya praktik mengolahnya menjadi berbagai menu lezat, ya! (vsc)

Share This Article