Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba!
17.05.2016

Ramen dikenal sebagai hidangan mie Jepang terbaik yang lezat. Namun tahukah B’timers bahwa ramen sebenarnya makanan asli Cina? Benar. Setelah Perang Dunia II, tentara Jepang membawa pulang ramen Cina yang menjadi favorit mereka tersebut. Nah, belakangan ini, sebagian besar wilayah di Jepang membuat variasi unik ramen mereka sendiri dengan kaldu yang berbeda, mie, bumbu dan topping. Berikut adalah 5 jenis ramen yang perlu untuk Anda coba.

Shoyu

Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Diberi kuah kaldu kecap

Shoyu adalah hidangan ramen dengan kaldu yang dibumbui kecap. Biasanya, Shoyu menggunakan mie keriting dan daging serta sayuran yang membuatnya lezat dan bercita rasa tajam. Jika Anda berada di Tokyo, Shoyu adalah jenis olahan ramen yang paling mudah ditemukan.

Tonkotsu

Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Warna putih pekat dari tulang babi

Tonkotsu artinya adalah tulang babi. Kaldu tonkotsu sangat kental dengan warna putih pekat. Nah, warna putih tersebut berasal dari tulang babi yang direbus dengan api besar selama berjam-jam (sekitar 20 jam). Namun, beberapa sumber mengatakan bahwa warna pekat tonkotsu berasal dari krim susu. Tambahan jahe dalam kuahnya membuat badan jadi terasa hangat, B’timers.

Shio

Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Dikenal sebagai ramen garam tertua di Jepang

Shio adalah ramen yang menggunakan kaldu dengan cita rasa asin. Biasanya, kaldu shio dibuat dengan ayam atau babi. Anda dapat menebak kaldu Shio hanya dengan rasanya yang sangat asin serta warnanya yang kuning bening. Shio mengandung rumput laut cukup banyak. Jika Anda bermasalah dengan natrium, sebaiknya ramen ini Anda hindari.

Miso

Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Kaldu miso bercita rasa manis

Ramen miso mulai dikembangkan di Hokkaido pada tahun 1960. Kaldu untuk ramen ini dianggap yang paling muda di kalangan jenis kaldu. Tidak seperti yang lain, sup manis ini sepenuhnya asli Jepang. Mie untuk ramen miso sendiri cenderung lebih tebal, keriting dan kenyal.

Tsukemen

Inilah 5 Ragam Mie Ramen yang Wajib Dicoba! | Breaktime
Cara makannya di celupkan, ya!

Ramen jenis ini sepertinya yang paling menyenangkan. Tidak hanya mie yang terpisah dari kaldu, tapi cara memakannya juga cukup unik yaitu mencelupkan mie ke dalam kaldu. Kaldu tsukemen cenderung lebih kental dan kuat dan itulah yang membuat mie jadi sempurna untuk dicelupkan.

Memang sangat menggiurkan dan hampir semua restoran Jepang di Indonesia menyediakan ramen-ramen ini. Namun, akan lebih sempurna jika makannya langsung di Jepang, kan? (nap)

Share This Article