Ini Tips Membeli, Membersihkan dan Memotong Cumi | Breaktime
Ini Tips Membeli, Membersihkan dan Memotong Cumi
24.09.2016

Eeewww! Membersihkan cumi adalah hal terburuk kedua setelah mengolah ikan! Iya, kan, B’timers? Ya, tidak sedikit, lho, yang menyukai olahan cumi. Tapi sebaiknya ketahui cara membeli, membersihkan dan memotong cumi dengan tepat, yuk. Agar masakan Anda tidak kalah dengan hasil masakan chef restoran bintang lima. Berikut tips wajib tahu untuk Anda, B’timers!

Ini Tips Membeli, Membersihkan dan Memotong Cumi | Breaktime
Cumi segar masih memiliki lapisan kulit

Tips wajib tahu saat akan membeli cumi

Pastikan Anda mencium aroma laut dari cumi yang akan dibeli. Selain itu, tanda cumi yang masih segar adalah dagingnya terlihat mengkilap dan gemuk. Jangan pernah membeli cumi yang kempes, B’timers. Anda juga bisa memperhatikan tubuh dari cumi tersebut. Cumi segar masih dilapisi dengan membrane. Dan sebaiknya hindari juga membeli cumi beku.

Tips membersihkan cumi yang Anda beli

  • Lakukan ini di bawah air yang mengalir, B’timers. Cubit antara mata dan tubuh. Lalu tarik kepala dari mantelnya. Anda akan mendapatkan dua bagian, yaitu kepala serta tentakel dan mantel.
  • Potong bagian kepala, pas di bawah mata, dengan menggunakan pisau tajam. Buang kepala dan mata cumi. Sementara tentakel masih bisa diolah.
  • Anda bisa menyimpan kantung tinta untuk kemudian diolah menjadi masakan lain.
  • Tarik hingga lepas dua sirip cumi. Anda juga bisa memotongnya dengan pisau, B’timers.
  • Temukan tulang lunak di dalam mantel cumi. Tak sulit untuk merasakannya, kok. Dan saat Anda menariknya, tulang akan dengan mudah terlepas.
  • Gunakan bagian belakang pisau untuk memeras setiap organ yang mungkin masih tersisa dalam tubuh cumi.
Ini Tips Membeli, Membersihkan dan Memotong Cumi | Breaktime
Cumi yang telah dibersihkan dari kulit luar
  • Hilangkan lapisan membran cumi yang berupa kulit tipis berwarna keunguan. Jika sulit dengan tangan, gunakan pisau dan lakukan dengan gerakan seperti mengikis dengan lembut.
  • Potong mantel sesuai dengan bentuk yang Anda inginkan. Potong secara horizontal jika Anda ingin mendapatkan cincin cumi. Atau iris mantel hingga Anda mendapatkan kulit seutuhnya dan kerat, baru potong kotak-kotak. Tak hanya itu, Anda juga bisa memotongnya menjadi dua bagian saja, kok, B’timers.

Nah, tidak terlalu sulit untuk mendapatkan cumi segar dan mengolahnya sendiri, kan, B’timers? (NO)

Share This Article