Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk!
24.02.2016

Segala sesuatu tentang Jepang memang tidak pernah bosan untuk ditelusuri, mulai dari destinasi wisatanya hingga kulinernya. Apalagi dessert khas negeri matahari terbit yang manis dan legit di lidah membuat Anda selalu merindukannya. Jika B’timers penasaran untuk menjelajah kuliner Jepang, tidak ada salahnya jika Anda mengenali manisnya hidangan penutup berikut.

1. Mochi

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Lezatnya mochi bakar yang siap menempel di lidah

B’timers pasti sudah akrab dengan dessert bernama mochi. Yap, meskipun kerap dijadikan sebagai topping dessert lainnya, mochi juga tetap lezat meskipun dikonsumsi secara langsung. Mochi panggang dengan topping pasta kacang merah sudah menjadi hidangan penutup sederhana dan lezat lho.

2. Sakura mochi

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Warna pink sakura mochi menjadi favorit para wanita

Sakura mochi merupakan varian lain dari mochi tradisional Jepang. Dengan rasa dan warna pink menggoda khas bunga sakura, kudapan ini kerap menjadi oleh-oleh wisatawan yang berkunjung. Isi pasta kacang merah yang manis dan lapisan daun sakura memberikan tekstur lembut di lidah.

3. Dorayaki

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Kelembutan castella pancake dan manisnya anko cocok untuk teman minum teh

Selain mochi, dorayaki juga cukup populer sebagai dessert lho. Makanan favorit Doraemon ini terbuat dari castella pancake yang ditumpuk menjadi satu dan diberi isian pasta azuki beans atau anko. Tidak hanya anko, dorayaki juga sering disajikan dengan beragam isian seperti es krim, whipped cream, hingga kacang kuri.

4. Daifuku

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Manisnya daifuku dengan topping potongan strawberry

Daifuku merupakan bentukan dari mochi namun lebih besar. Tidak berbeda dengan mochi, daifuku biasanya berisi pasta dengan beragam pilihan rasa. Di Jepang, daifuku dikenal sebagai cake bulat yang manis dan lezat di setiap kesempatan.

5. Anko

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Sebagai topping es krim matcha ataupun dimakan langsung juga tetap lezat

Anko merupakan pasta azuki beans yang sering dibuat sebagai isian berbagai jenis makanan di Jepang. Meskipun sering dibuat sebagai isian roti ataupun menjadi topping makanan, rasa manisnya membuat Anko sah-sah saja untuk dimakan secara langsung kok B’timers.

6. Higashi and Namagashi

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Bentuknya yang cantik selalu hadir dalam upacara formal di Jepang

Higashi dan Namagashi adalah kudapan manis yang biasanya disajikan pada acara formal, seperti upacara minum teh. Jika Higashi berbentuk menyerupai permen dan dapat bertahan lama, Namagashi justru terbuat dari bahan-bahan segar.

7. Coffee jelly

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Manis dan pahit khas kopi hadir sebagai hidangan penutup

Terlalu cinta pada kopi membuat Jepang menciptakan dessert unik yaitu coffee jelly. Sederhana sebenarnya, potongan jelly rasa kopi kemudian diberi topping whipped cream ataupun es krim vanilla. Kudapan ini justru lebih sering ditemui di kafe ataupun restoran kuno di Tokyo lho.

8. Manju

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Kue kukus manis menyerupai bakpao khas Jepang

Mendapat pengaruh kudapan dari China pada tahun 1341, terciptalah manju di Jepang. Manju menyerupai bakpao dengan beragam isi. Mayoritas manju berisi dengan pasta manis seperti anko dan dilapisi dengan kulit roti yang tebal dan lengket.

9. Shiruko

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Bubur kacang dengan tambahan mochi paling lezat disajikan kala hawa dingin

Shiruko adalah sup manis yang terbuat dari azuki beans yang direbus dan dilumat hingga menyerupai bubur. Shiruko disajikan dengan menambahkan mochi ke dalam bubur kacang tersebut. Sangat cocok disajikan hangat dengan makanan pendamping yang asin.

10. Yokan

Icip-Icip Manisnya Dessert dari Jepang, Yuk! | Breaktime
Jelly bertekstur tebal dengan tambahan kacang kuri sebagai pendamping minum teh

Pertama kali B’timers melihat yokan, bentuknya menyerupai jelly. Namun, setelah mencobanya Anda akan merasakan tekstur seperti dodol namun tidak berat. Yokan terbuat dari agar dan pasta kacang merah. Biasanya disajikan dalam bentuk dadu kecil-kecil.

As expected, Jepang selalu dapat memanjakan lidah para wisatawannya. Dessert mana sih yang paling ingin Anda coba, B’timers? (ft)

Share This Article