Manis Pahitnya Caramel Macchiato Banana Bread | Breaktime
Buat Manis Pahitnya Caramel Macchiato Banana Bread
08.03.2016

Menikmati banana bread memang pas jika ditemani dengan secangkir kopi hangat. Baik pagi maupun sore hari, pasangan serasi ini tetap mampu menggugah selera Anda kapan pun. Bagi B’timers pencinta banana bread sekaligus kopi, kenapa tidak memadukan kedua pasangan tersebut menjadi satu kudapan yang lezat dan bikin ketagihan? Caramel macchiato banana bread akan jadi camilan sore yang nikmat untuk Anda dan seluruh anggota keluarga.

Manis Pahitnya Caramel Macchiato Banana Bread | Breaktime
Roti pisang memang jodohnya secangkir kopi hangat

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung serba guna
  • 134 gram gula pasir
  • 130 ml coffee creamer dengan rasa caramel macchiato
  • 130 ml minyak sayur
  • 6 sendok makan unsalted butter
  • 6 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan bubuk kopi instan
  • 2 buah pisang matang
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • ½ sendok teh bubuk kayu manis
  • 1/8 sendok teh garam
  • Cooking spray

Cara membuat :

1. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 175o C. Siapkan loyang berukuran 22x12 cm dan semprot permukaan loyang dengan menggunakan cooking spray. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung, baking powder, baking soda, bubuk kayu manis dan garam. Sisihkan.

2. Dalam mangkuk lainnya, kupas pisang dan hancurkan dagingnya menggunakan garpu hingga halus. Masukkan coffe creamer, minyak sayur, telur, gula, dan bubuk kopi instan. Aduk rata hingga bubuk kopi benar-benar larut dalam cairan kopi dan pisang.

3. Masukkan campuran tepung terigu yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam adonan kopi dan pisang secara perlahan-lahan. Aduk hingga seluruh adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan terigu yang masih terbentuk dalam adonan caramel macchiato banana bread. Jika sudah tercampur sempurna dan adonan menjadi lembut, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah siap.

4. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan biarkan masak setidaknya selama 60-70 menit. Cek dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam roti dalam loyang. Jika masih ada adonan yang menempel di tusuk gigi, maka biarkan di dalam oven hingga matang. Namun, jika sudah tidak ada adonan yang menempel di tusuk gigi, roti Anda siap untuk diangkat.

5. Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin dalam suhu ruangan hingga setidaknya 30-45 menit. Selagi menunggu kue dingin, lelehkan mentega dalam panci dengan api sedang. Tambahkan gula merah dan ekstrak vanilla ke dalam lelehan mentega. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar gula hancur.

6. Setelah adonan sirup mendidih, kecilkan apinya dan biarkan mengental dengan sendirinya selama setidaknya 3 menit dalam panci. Jika sudah menjadi sirup sempurna, tuangkan sirup ke atas kue Anda yang sudah matang. Biarkan hingga sirup di atas kue pisang macchiato Anda mengeras sebelum disajikan.

Manis Pahitnya Caramel Macchiato Banana Bread | Breaktime
Potongan kacang dan madu sebagai topping ternyata lezat pula

Yum, caramel macchiato banana bread B’timers yang lembut dan lezat siap untuk disajikan untuk dinikmati bersama keluarga. Jika Anda tidak terlalu menyukai glaze di atas sebagai topping, B’timers bisa menggantinya dengan potongan kenari atau almond. Apapun toppingnya, kue satu ini memang paling cocok disajikan sebagai camilan pagi maupun sore hari. Selamat mencoba. (ft)

Share This Article