Kumpulan & Daftar Sambal Terpedas Asli Indonesia | Breaktime
Berani Coba 5 Sambal Terpedas Asli Indonesia Ini?
19.07.2015

Penduduk Indonesia memang dikenal sebagai penggila pedas. Tak heran, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sambal khas yang disesuaikan dengan selera lokal. Umumnya, sambal-sambal ini selalu bisa membuat penikmatnya mencucurkan keringat karena kepedasan, tapi juga ketagihan untuk terus menyantapnya. Nah, berikut 5 sambal khas Indonesia terpedas versi Breaktime yang wajib Anda coba:

Sambal Cibiuk

Sambal satu ini dapat memunculkan sensasi terbakar di lidah
Sambal satu ini dapat memunculkan sensasi terbakar di lidah

Sambal Cibiuk merupakan pelengkap hidangan yang berasal dari daerah Garut, Jawa Tengah. Sambal satu ini dibuat dari cabai hijau yang dipadukan dengan daun kemangi sehingga memiliki aroma yang sangat harum dan membangkitkan selera makan.

Sambal Rica

Sambal Rica merupakan kuliner khas daerah Manado
Sambal Rica merupakan kuliner khas daerah Manado

Kalau bertandang ke daerah Manado, jangan sampai melewatkan pedasnya sambal rica. Dibuat dari cabai merah, cabai rawit, dan tomat, sambal rica biasanya dijadikan bumbu ayam dan ikan bakar khas Manado.

Sambal Belacan

Sambal Belacan juga diklaim sebagai kuliner khas Malaysia
Sambal Belacan juga diklaim sebagai kuliner khas Malaysia

Belacan merupakan nama lain dari terasi, jadi sudah jelas sambal satu ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Tak jauh beda dengan sambal terasi asal Jawa, sambal belacan juga biasa dipadukan dengan ayam atau ikan goreng.

Sambal Matah

Sambal khas Bali yang segar menggoda
Sambal khas Bali yang segar menggoda

Tidak seperti jenis sambal lainnya yang diulek hingga halus, sambal matah terbuat dari potongan cabai dan tomat. Biasa disantap dengan ikan laut goreng, kesegaran sambal matah dijamin membuat Anda ketagihan.

Baca Juga: Resep Ikan Fillet Crispy Sambal Matah

Sambal Andaliman

Sambal khas daerah Batak ini cocok dijadikan pendamping ikan bakar
Sambal khas daerah Batak ini cocok dijadikan pendamping ikan bakar

Sambal satu ini merupakan perpaduan antara olahan sambal biasa dengan tumbuhan andaliman yang memiliki sensasi ‘menggigit.’ Hal ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool dalam andaliman yang membuat lidah serasa mati rasa dan ngilu.

Baca Juga: Kreasi Sambal Istimewa

Dare to try, B’timers?

Share This Article