Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur | Breaktime
Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur
12.08.2016

Peralatan dapur yang B’timers gunakan saat ini mungkin sudah sangat modern dan lebih memudahkan Anda untuk memasak. Namun terkadang cita rasa yang diciptakan oleh penggunaan alat-alat dapur modern akan sangat berbeda dengan penggunaan alat dapur tradisional pada zaman dulu.

Beberapa orang menganggap bahwa menggunakan alat dapur tradisional akan menambah cita rasa pada makanan. Oleh karena itu, penggunaan alat dapur tradisional masih dapat Anda gunakan, lho. Berikut ini peralatan dapur tradisional yang wajib ada di dapur Anda.

Parut

Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur | Breaktime
Parutan kelapa tradisional

Parut juga biasa disebut dengan parutan, yaitu sebuah alat yang terbuat dari kayu atau stainless yang berfungsi untuk memarut kelapa, sayuran, atau umbi-umbian. Parutan ini masih banyak dimiliki oleh ibu-ibu.

Centong

Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur | Breaktime
Centong kayu

Centong merupakan alat dapur tradisional yang berupa sendok berukuran besar dan terbuat dari kayu. Alat ini digunakan untuk mengaduk sayuran atau nasi ketika sedang memasak.

Cobek

Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur | Breaktime
Cobek yang terbuat dari kayu

Alat dapur tradisional ini menjadi favorit para ibu. Cobek merupakan alat untuk menghaluskan bumbu. Cobek masih banyak digunakan di dapur, karena orang menganggap ketika menghaluskan bumbu dengan cobek, masakan akan terasa lebih nikmat.

Kendil

Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur | Breaktime
Kendil juga biasa digunakan untuk memasak gudeg

Kendil digunakan untuk memasak nasi. Kalau dengan kendil ini, B’timers harus mengaduk nasi secara teratur sampai matang. Memang merepotkan, tetapi kelebihan menggunakan kendil adalah alat ini lebih steril, mudah dibersihkan, dan tidak berkarat.

Dandang

Alat Tradisional Ini Masih Wajib Ada di Dapur | Breaktime
Dandang untuk memasak nasi

Dandang juga merupakan alat dapur tradisional yang digunakan untuk memasak nasi. Memasak nasi dengan menggunakan dandang, nasi harus diaron terlebih dahulu dalam panci, kemudian dikukus dalam dandang hingga matang.

Itu tadi B’timers alat-alat dapur tradisional yang wajib dimiliki hingga sekarang. Atau mungkin Anda sudah memilikinya di rumah? Kalau begitu Anda harus tetap mempertahankan warisan dapur tersebut, ya, B’timers. (vpd)

Share This Article