Kuliner Super Pedas Asli Nusantara Wajib Dicoba! | Breaktime
5 Kuliner Super Pedas Asli Nusantara, Wajib Dicoba!
08.08.2015

Kuliner Super Pedas Asli Nusantara - Beberapa waktu lalu, masyarakat Indonesia sempat dilanda ‘demam’ berbagai masakan super pedas, mulai dari keripik hingga mie. Entah B’timers sadari atau tidak, Indonesia sebenarnya memiliki beberapa kuliner tradisonal yang punya rasa pedas luar biasa sebelum adanya tren tersebut. Nah, ini dia 5 masakan khas Indonesia dengan rasa super pedas yang wajib Anda coba:

Ayam betutu

Kuliner Super Pedas Asli Nusantara Wajib Dicoba! | Breaktime
Rasakan sensai terbakar di mulut dengan ayam betutu

Olahan pedas satu ini berasal dari pulau Dewata. Perpaduan bumbu rempah khas Indonesia dan cabai yang jumlahnya lumayan banyak, membuat rasa ayam betutu menjadi sangat khas sekaligus pedas. Cara pengolahannya juga cukup khas, yaitu dipanggang dalam api sekam sehingga bumbu pedasnya benar-benar meresap.

Plecing kangkung

Kuliner Super Pedas Asli Nusantara Wajib Dicoba! | Breaktime
Pedas namun bikin ketagihan, plecing kangkung

Siapa yang tak kenal plecing kangkung? Kuliner satu ini paling pas disantap bersama nasi putih dan ayam atau ikan goreng. Aslinya, plecing kangkung merupakan makanan khas Lombok dengan tingkat pedas luar biasa yang bisa membuat lidah Anda terbakar. Tapi saat ini, plecing kangkung dibuat lebih ‘bersahabat’ dengan level kepedasan yang disesuaikan dengan lidah penikmatnya.

Ayam Taliwang

Kuliner Super Pedas Asli Nusantara Wajib Dicoba! | Breaktime
Rasa pedas nendang dari sepiring ayam Taliwang

Selain plecing kangkung, Lombok juga memiliki ayam Taliwang super pedas. Terbuat dari ayam muda yang baru berusia 3-5 bulan, B’timers pasti ketagihan dengan rasa dagingnya yang empuk. Rasa pedas dari masakan ini berasal cabai kering yang dihaluskan bersama rempah-rempah khas Indonesia.

Ayam rica-rica

Kuliner Super Pedas Asli Nusantara Wajib Dicoba! | Breaktime
Nikmatnya cita rasa ayam rica-rica yang pedas dan menggoda

Jika Lombok mempunyai ayam Taliwang, Manado tak mau kalah.  Daerah yang terkenal dengan masakana ekstrem ini juga punya makanan kuliner super pedas yaitu ayam rica-rica. Rica dalam bahasa Manado memiliki arti pedas atau cabai.

Mie Aceh

Kuliner Super Pedas Asli Nusantara Wajib Dicoba! | Breaktime
Mie pedas khas Serambi Mekkah

Terbuat dari mie kuning tebal berkuah pedas, kuliner asli Aceh ini banyak digemari di seluruh pelosok Indonesia. Belum lagi, Anda bisa menikmati aneka topping menggoda seperti irisan daging sapi atau seafood. Yummy!

Baca juga: 6 MASAKAN INDONESIA YANG KELEZATANNYA MENGGUNCANG DUNIA!

Nah, itulah 5 makanan pedas asli Nusantara yang sudah ada sebelum populernya berbagai olahan pedas masa kini. Nah, dari kelima kuliner tersebut, manakah yang pernah B’timers coba?

Share This Article