5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia | Breaktime
5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia
16.09.2016

Sagu adalah tepung yang dihasilkan dari pemrosesan teras batang rumbia atau pohon sagu. Sagu menjadi makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Namun, kini tepung sagu menjadi bahan yang digunakan untuk membuat beragam makanan. Paling banyak tepung sagu digunakan untuk membuat camilan atau kue. Berikut ini beberapa camilan yang terbuat dari tepung sagu.

1. Biskuit

5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia | Breaktime
Biskuit sagu yang renyah

Sagu ternyata juga dijadikan bahan campuran untuk membuat biskuit. Penambahan pati sagu sebanyak 30% pada pembuatan biskuit bertujuan untuk membuat tekstur biskuit lebih renyah.

2. Ongol-Ongol Sagu

5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia | Breaktime
Kue ongol-ongol dari sagu

Kue tradisional yang satu ini sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Selain enak, pembuatannya juga sangat mudah dan cepat. Bahan sebenarnya untuk membuat ongol-ongol adalah ubi jalar. Tetapi Anda bisa menggunakan tepung sagu dan rasanya pun tak kalah enak.

3. Kue Sagu

5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia | Breaktime
Salah satu macam kue kering sagu

Kue sagu merupakan pilihan banyak orang untuk disajikan saat Lebaran. Teksturnya yang renyah bisa Anda kombinasikan dengan rasa dan bentuk apapun.

4. Kue Lompong Sagu

5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia | Breaktime
Kue lompong sagu khas Purworejo

Kue lompong sagu juga merupakan salah satu kue tradisional yang berbahan dasar sagu. Anda bisa memadukan sagu dengan pisang kapok dan gula merah sebagai pemanis kue ini.

5. Nagasari

5 Camilan dari Sagu Khas Indonesia | Breaktime
Nagasari, salah satu kue tradisional berbahan sagu

Satu lagi kue tradisional berbahan dasar sagu adalah Nagasari atau orang Jawa biasa menyebutnya dengan kue Nogosari. Kue yang terbuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula ini berisi buah pisang di dalamnya. Sangat lembut dan lezat!

Itulah beberapa camilan yang berbahan dasar sagu. Kue-kue tersebut bisa Anda buat sendiri di rumah atau membelinya di toko dan pasar. Camilan dari sagu khas Indonesia ini menjadi kuliner yang wajib untuk dipertahankan, lho B’timers! (vpd)

Share This Article