4 Makanan Beracun ini Ternyata Sering Dikonsumsi | Breaktime
4 Makanan Beracun yang Ternyata Sering Dikonsumsi
01.12.2015

Apa yang B'timers santap hari ini? Beberapa makanan yang menurut sebagian orang terasa lezat, ternyata menyimpan racun yang cukup berbahaya. Meskipun memiliki penampilan yang menarik dan bahkan dikonsumsi secara wajar, tetap saja makanan-makanan ini berdampak pada kesehatan tubuh. Berikut beberapa contohnya:

1. Kacang mete

4 Makanan Beracun ini Ternyata Sering Dikonsumsi | Breaktime
Di balik rasanya yang gurih, ada racun yang mengancam kesehatan

Bisa dengan mudah dijumpai sebagai campuran cokelat dalam kemasan, kacang mete mentah ternyata memiliki racun yang cukup berbahaya. Kandungan racun di dalamnya bisa menimbulkan reaksi tertentu jika terkena kulit. Akan tetapi tenang saja, kernel atau bagian inti kacang mete yang beracun biasanya sudah dihilangkan sehingga mete mentah yang dijual di pasaran aman dikonsumsi.

2. Singkong

4 Makanan Beracun ini Ternyata Sering Dikonsumsi | Breaktime
Umbi satu ini ternyata juga menyimpan racun berbahaya

Masyarakat Indonesia pasti sudah tak asing dengan umbi yang satu ini. Meski umum dikonsumsi, singkong ternyata memiliki racun bernama linamarin yang bisa berubah menjadi cyanogenic glycoside ketika dimakan mentah. Maka dari itu, cara paling aman untuk mengonsumsi singkong adalah dengan mengupasnya terlebih dahulu kemudian merebus atau mengukusnya.

3. Ikan Fugu

4 Makanan Beracun ini Ternyata Sering Dikonsumsi | Breaktime
Ikan gembung memiliki daging yang lezat

Meski tak terlalu populer di Indonesia, ikan fugu merupakan salah satu makanan yang disukai di beberapa negara, salah satunya Jepang. Ikan ini biasanya dijadikan olahan sashimi dan disantap mentah. Jika salah mengolah dan memotongnya, ikan fugu akan mengeluarkan racun yang mematikan.

4. Blood clams

4 Makanan Beracun ini Ternyata Sering Dikonsumsi | Breaktime
Disebut kerang darah karena cairan tubuhnya berwarna merah

Di beberapa daerah, kerang merah sering dijadikan campuran makanan dan dikombinasikan dengan aneka sayur. Meskipun memiliki rasa yang lezat, ternyata kerang ini sering terkontaminasi virus mematikan seperti hepatitis A.

Hmm, asalkan diolah dengan tepat, makanan-makanan tersebut bisa jadi sajian yang lezat. Jadi jangan khawatir ya, B’timers! (wsu)

Share This Article