4 Kiat Pintar yang Wajib Diketahui Penggemar Seafood
4 Kiat Pintar yang Wajib Diketahui Penggemar Seafood
29.09.2015

Seafood memang jadi favorit banyak orang lantaran rasanya yang nikmat dan juga tingginya kandungan protein di dalamnya. Sayangnya, banyak yang masih kesulitan menyimpan dan mengolah seafood sehingga kesegaran cita rasanya menghilang. Nah, Breaktime punya beberapa cara yang akan membuat seafood tetap segar dan nikmat, mulai dari cara pemilihan hingga pengolahannya seperti berikut ini:

Pastikan pilih seafood yang segar

Pastikan untuk memilih seafood yang benar-benar segar
Pastikan untuk memilih seafood yang benar-benar segar

Kunci utama untuk membuat seafood tahan lama adalah memastikan kesegaran saat memilihnya dari awal. Pilih seafood yang tidak berbau amis tajam melainkan beraroma laut. Bau yang menyengat, menandakan seafood yang dipilih sudah dalam keadaan yang tidak baik dan bekurang kualitas kesegarannya.

Baca Juga : ICIP-ICIP KULINER SEAFOOD DI PANTAI NIPAH LOMBOK

Perhatikan tekstur

Pilihlah seafood yang memiliki tekstur kenyal
Pilihlah seafood yang memiliki tekstur kenyal

Tekstur seafood yang masih segar adalah kenyal dan kembali ke bentuk semula jika di tekan. Jadi, jika Anda menemukan seafood yang sudah tidak kenyal atau untuk kembali ke bentuk semulanya menghabiskan waktu yang cukup lama, pilihlah yang lain saja.

Hilangkan bau laut

Jangan hilangkan bau laut dengan air jeruk tapi dengan lada dan garam
Jangan hilangkan bau laut dengan air jeruk tapi dengan lada dan garam

Cara menghilangkan bau laut dari seafood bukan dengan direndam dengan air jeruk, melainkan diberi lada dan juga garam. Pemberian lada dan garam ini selain membuat bau laut menghilang juga bisa membuat warnanya tidak berubah dan tetap segar.

Simpan di mesin pendingin

Simpan dalam mesin pendingin untuk membuat seafood tahan lama dan segar
Simpan dalam mesin pendingin untuk membuat seafood tahan lama dan segar

Dan satu hal lagi yang perlu Anda perhatikan untuk menjaga kesegaran seafood yang dibeli yaitu dengan menyimpannya di suhu yang dingin. Jika diletakkan di luar mesin pendingin, tentu saja baunya akan mengundang lalat dan tentu saja kan membuatnya tidak segar lagi.

Jika ingin mengosumsi seafood yang segar berkualitas baik, lebih baik langsung diolah saja daripada didiamkan terlebih dahulu dalam mesin pendingin. Anda akan mendapatkan seafood dengan rasa, tekstur, dan nutrisi yang masih segar. (ya)

Share This Article