3 Most Popular Foods yang Ramaikan Imlek | Breaktime
3 Most Popular Foods yang Ramaikan Imlek
16.02.2015

Imlek, perayaan yang selalu penuh dengan nuansa meriah, kebersamaan, dan tentu saja banyak makanan enak! Ya, setiap peringatan tahun baru China ini, B’timers bisa menemukan deretan sajian lezat yang memanggil-manggil untuk disantap.

Nah, mumpung masih dalam suasana Chinese new year, berikut ini akan Breaktime ulas 3 makanan yang selalu hadir untuk memeriahkan Imlek:

Misoa (mie panjang umur)

Makanan yang biasa disajikan saat perayaan Imlek adalah misoa atau yang dikenal dengan nama mie panjang umur. Menurut kepercayaan penduduk Negeri Panda, makan misoa pada saat tahun baru bisa membuang sial dan memperpanjang usia. Layaknya mie pada umumnya, misoa berbahan dasar tepung terigu dan biasa dijual dalam bentuk kering. Selain saat Imlek, misoa juga biasa dihadirkan ketika perayaan ulang tahun.

Nian Gao (kue keranjang)

Di Indonesia, jajanan manis khas Imlek ini lebih dikenal dengan nama kue keranjang. Kue ini terbuat dari campuran gula dan beras ketan yang kemudian dimasukkan dalam wadah berbentuk menyerupai keranjang. Nian Gao yang bertekstur lengket, kenyal, serta legit ini memiliki filosofi bisa mendatangkan kehidupan yang manis untuk setahun ke depan.

Ikan bandeng

Ikan bandeng memiliki filosofi unik untuk masyarakat Tionghoa, yaitu sebagai simbol pembawa berkah dan rezeki. Siapa pun yang makan ikan ini saat tahun baru Imlek dipercaya akan dilimpahi rezeki yang luar biasa pada tahun mendatang. Dalam perayaan Imlek, ikan bandeng biasanya disajikan utuh, termasuk kepala dan ekornya.

Di luar segala kemeriahan dan hidangan lezat yang tersaji di meja makan, Imlek merupakan momen untuk berbagai kebahagiaan dan berkumpul dengan orang-orang terkasih. Tentu saja, Imlek juga menjadi momen yang pas untuk merenungi perjalanan setahun lalu dan merencanakan hal-hal menakjubkan untuk tahun mendatang. 

Share This Article

Tagging: